Ассоциацией "Безопасность туризма" подготовлены предложения в законопроект об основах туристской деятельности

Мы ранее сообщали, что Ростуризм приступил к разработке проекта нового закона об основах туристской деятельности (подробнее >). Экспертами Ассоциацией «Безопасность туризма» в установленные сжатые сроки подготовлены ключевые предложения (на 17-ти листах) в проект ФЗ для представления в Ростуризм.

Предложения Ассоциации «Безопасность туризма» основывались на нескольких принципах и подходах, анализе действующего российского законодательства и нормативных правовых актов.

Так, например, в части установления органа, ответственного за безопасность туризма в Российской Федерации учитывались основные положения  Декларации Гаагской межпарламентской конференции по туризму 1989 года и Модельного закона "О туристской деятельности", который утвержден постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ N 27-15 от 16 ноября 2006 года. 

Само понятие "безопасность туризма" нуждается в существенной корректировке, так как безопасность в соответствии с существующими определениями понимается как состояние защищенности.

В этой связи предлагается следующая формулировка: "Безопасность туризма - состояние защищенности жизни, здоровья и имущества туристов и экскурсантов при занятии туризмом, туристских ресурсов и объектов туристкой индустрии, включая объекты природного и культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, от противоправных деяний, террористических актов, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, аварий, катастроф, пожаров, происшествий и иных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". 

Значительное внимание в предложениях уделено занятиям активными видами туризма и повышению ответственности в этой сфере. Например, предлагается к полномочиям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, в сфере туризма отнести установление обязательных для исполнения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туристскую деятельность, а также туристами и туристскими группами порядка и правил занятия отдельными видами активного туризма, с ведением за их нарушение административной ответственности.

С целью обеспечения безопасности туристов предлагается субъектов туристской индустрии обязать осуществлять подготовку безопасных условий для пребывания туристов, проводить обустройство трасс для походов, прогулок, экскурсий, мест проведения соревнований, а также обеспечить туристов исправным снаряжением и инвентарем.

Порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности и т.д. (установлен приказом МЧС России № 42 от 30.01.2019 г.),  в  настоящее время не подкреплен соответствующими санкциями административного воздействия. Такое положение дел не позволяет оказывать эффективные меры воздействия на нарушителей (физлиц), выходящих на маршруты (выводящих туристов юрлиц) без уведомлений. Данная ситуация, в случае травм, увечий и даже гибели туристов и организации поисково-спасательных работ приводит к чрезмерному расходованию бюджетных средств на поиск и спасание из-за отсутствия информации о местоположении пострадавших и их маршруте и несвоевременному оказанию помощи. В этой связи Кодекс об административных правонарушениях целесообразно дополнить соответствующим составом (статьёй), предусматривающим административную ответственность.

А еще, в новую предложенную Ростуризмом структуру проекта ФЗ, перенесена из действующего закона статья  15. "Специализированные службы по обеспечению безопасности туристов" (в прооекте ее номер 54), что вызывает большие сомнения у специалистов. Даже МЧС России сообщило Ассоциации «Безопасность туризма», что положения Постановления Правительства РФ от 24.01.1998 г. № 83 в части специализированных служб по обеспечению безопасности туристов больше не актуальны. Данное решение состоялось после обращения Ассоциации «Безопасность туризма» в Аппарат Правительства Российской Федерации. Подробное обоснование тут >

Эти и другие предложения (скачать >), установленным порядком, направлены в Ростуризм.

О ходе работы над проектом закона и результатах - в нашей новостной ленте.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >