Туристка получила тяжелые травмы занимаясь парасейлингом в Египте

Украинская туристка, отдыхавшая в Шарм-эль-Шейхе, получила серьезные травмы после падения с парашютом в море из-за оторвавшегося фала, сообщает lenta  и публикует видео происшествия.

Во время занятия парасейлингом трос парашюта оборвался, и женщина ударилась головой о борт судна. В результате туристка получила сотрясение мозга и трещины в позвонках, медики наложили ей 15 швов.

Сообщается, что билеты на аттракцион приобретались на территории отеля, представители гостиницы отказались взять на себя ответственность за случившееся и предложили купить авиабилеты для вылета в страну проживания за свой счет.

Так все же, что такое парасейлинг: безобидная забава или опасный аттракцион?

Несмотря на видимую гарантию безопасности такого развлечения, многие все же боятся испытывать свою судьбу на таком аттракционе. Как доказывает этот случай вряд ли кто-то может полностью обеспечить отдых без происшествий. При полете на парашюте может случиться множество непредвиденных обстоятельств – человек может упасть, получить травмы, переломы, ожоги и т. д. Всем известно о трагических случаях на побережьях курортов, когда на этих аттракционах в силу различных причин даже погибали туристы.

Это развлечение и в России не редакость.

Так, следователями СК России дана правовая оценка подобному случаю, произошедшему в Краснодарском крае в 2018 году. Житель Туапсинского района за 3 тысячи рублей катал молодую пару на парашюте, который буксировался катером. Сильным порывом ветра отдыхающих откинуло на линию электросети, в результате чего они получили электротравмы и упали на землю. Организатор этой услуги осужден в конце 2018 года. 

Видео данного происшествия смотрите ниже.

В данном случае суд наказал, 44-летнего жителя поселка Лермонтово, травмировавшего двух туристов, признав его виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей. Мужчина был приговорен судом к наказанию в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Так все же, чем регламентированы вопросы безопасности при таком развлечении? Насколько оно легально, какие требования при этом предъявляются к персоналу, его подготовке? Чем  регламентированы требования к оборудованию и канатам?  Как они должны испытываться? Кто должен нести ответственность за жизнь и здоровье туристов, рискнувших воспользоваться такой услугой?  

Пока очень много проблемных вопросов и много пострадавших.

Учитывая, что данное направление туризма связано повышенными факторами риска и травмоопасности, оно предполагает с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности инфраструктуры, экипировки и снаряжения, технических средств и к подготовке персонала, в том числе инструкторам и т.д. Однако, прежде всего необходимо уделить внимание нормативному правовому регулированию отрасли, где в настоящее время не все гладко. У нас даже понятия экстремальный туризм не введено законодательно. Инициатива зависла на стадии законопроекта №296880-7.

Но самое главное - в России за безопасность туризма никакой орган не отвечает, статистику происшествий не ведет, принимать решения некому... 

В этой связи значимо, что что Ростуризм приступил к разработке проекта нового закона об основах туристской деятельности. Экспертами Ассоциацией «Безопасность туризма» в установленные сжатые сроки уже подготовлены ключевые предложения (на 17-ти листах) в проект ФЗ для представления в Ростуризм (подробнее >). 

Значительное внимание в предложениях уделено занятиям активными видами туризма и повышению ответственности в этой сфере. Например, предлагается к полномочиям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, в сфере туризма отнести установление обязательных для исполнения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туристскую деятельность, а также туристами и туристскими группами порядка и правил занятия отдельными видами активного туризма, с ведением за их нарушение административной ответственности (подробнее >). 

О ходе работы над проектом закона и результатах - в нашей новостной ленте.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >