Установлен порядок надзора за деятельностью по перевозке пассажиров автобусами, в том числе туристов

С 1 июля 2021 г. вступило в силу Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве

Предметом надзора является соблюдение, в том числе: лицензионных требований к деятельности по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами; обязательных требований к перевозкам опасных и скоропортящихся грузов; обязательных требований к осуществлению проезда по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств (весового и габаритного контроля) и др.

Надзор осуществляется Ространснадзором и территориальными органами этой Службы.

Объекты надзора относятся к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба): высокий риск; значительный риск; средний риск; низкий риск.

С учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения контролируемыми лицами требований объекты надзора относятся к группам тяжести "А", "Б", "В", "Г".

Надзор осуществляется посредством проведения следующих контрольных (надзорных) мероприятий: контрольная закупка; выборочный контроль; инспекционный визит; рейдовый осмотр; документарная проверка; выездная проверка; выездное обследование.

Выездная проверка проводится в срок, не превышающий 10 календарных дней.


Постановление Правительства РФ от 29.06.2021 N 1043 "О федеральном государственном контроле (надзоре) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве" (вместе с "Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве").


Данный порядок надзора, а также вопросы безопасности перевозок туристов, в том числе организованных групп детей, требования к безопасности транспортных средств, контроля за водительским составом, тахографический контроль, порядок выпуска транспортных средств на линию и т.п. актуальны, прежде всего, для туроператоров и крупных организаций отдыха и оздоровления детей, имеющих свои автобусные парки. А еще, важно помнить, что закон о лицензировании заказных автобусных перевозок вступил в силу 01 мартя 2019 года. Разъяснения и нюансы тут >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >