Идентификация болельщиков: очередной шаг к внедрению

Напомним, что 31 марта 2021 года участники семинара - практикума (свыше 800 человек), посвященного вопросам безопасности объектов спорта  высказывали мнение о  скорешем внедрении единой системы идентификации посетителей стадионов и интеграции ее с базой данных МВД России, с целью ограничения  допуска на объекты спорта людей, которым запрещено посещение в соответствии с действующим законодательством. 

В свою очередь, спикер от МВД России - Кондрашов Сергей Александрович, заместитель начальника отдела управления обеспечения охраны общественного порядка Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ сообщил участникам, что в настоящее время МВД России, ФСБ России и Минспорта России уже ведут совместную работу по разработке и внедрению единой системы идентификации болельщиков, которую планируется интегрировать с базой данных «запретчиков» МВД России.

Доклад об итогах проведения всероссийского семинара - практикума, а также предложения участников мероприятия, в том числе касающиеся внедрения системы идентификации болельщиков были направлены в Правительство РФ (подробнее >).

НА Шаг БЛИЖЕ К ЦЕЛИ

По результатм все этой работы Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает провести эксперимент по добровольной идентификации зрителей и участников чемпионата России по футболу. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный ведомством, опубликован  на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Эксперимент планируется провести до 11 декабря не менее чем на трех матчах чемпионата России по футболу и не менее чем на двух из семи стадионов, выбранных совместно с ФСБ России, Минспорта, МВД России и РФС: «Газпром-Арена» (Санкт-Петербург), «Фишт» (Сочи), «Екатеринбург-Арена», «Ак Барс — Арена» (Казань), «Нижний Новгород», «Ростов-Арена» (Ростов-на-Дону) и «Самара-Арена».

Для проведения эксперимента предлагается использовать портал и мобильное приложение «Госуслуги», единую биометрическую систему (ЕБС), информационные системы контроля доступа стадионов, а также информационную систему идентификации болельщиков, которая была использовалась на чемпионатах мира 2018 года и Европы 2020 года.  

«В рамках эксперимента планируется обеспечить апробацию информационного взаимодействия указанных систем, а также выработать предложения по масштабированию, улучшению, оптимизации и адаптации тестируемых процессов», — говорится в пояснительной записке.

Регистрация лиц будет осуществляться на портале или в мобильном приложении «Госуслуги» или в МФЦ. Верификация лиц может осуществляться удаленно при наличии учетной записи ЕБС или сотрудником МФЦ. Также при подаче групповой заявки верифицировать личность зрителя сможет ответственный сотрудник от организаций, участвующих в проведении мероприятий.

В отличие от предыдущих турниров в рамках эксперимента получение персонифицированной карты зрителя будет добровольным и у нее не будет физического носителя, будет только электронный документ в мобильном приложении. Кроме того, персонифицированную карту зрителя нужно будет оформлять до приобретения билета на матч.

Ранее мы сообщали, что законопроект, предполагающий внедрение системы идентификации болельщиков и использование персонифицированных карт на посещение спортивных соревнований, одобрен правительством, его внесут в Государственную Думу.


Проект Постановления Правительства, скачать >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >