Более десятка туристов спасли в горах Геленджика

Информация о том, что три группы туристов не вернулись на базу "Куаго" возле Широкопшадской Щели поступила в ЕДДС Геленджика во вторник.

На место выехали спасатели и волонтеры. Пока они добирались, работникам базы отдыха удалось обнаружить двоих взрослых и двух детей. Прибывшие спасатели разбились на три поисковые группы и отправились на поиски остальных заблудившихся.

"Живых и невредимых туристов нашли в двух часах ходу от базы. Оказалось, что люди попали в природную ловушку: они взобрались на горный уступ, но путь отхода им отрезала река, уровень которой из-за дождей резко поднялся. Туристы разожгли на горном уступе костер и грелись в ожидании спасателей. Специалисты оперативно оценили ситуацию и разработали план, вследствие которого все 16 потерявшихся туристов были спасены и доставлены к месту дислокации — на базу "Куаго", — говорится в сообщении.

Отмечается, что вся спасательная операция заняла 18 часов.

Ранее сообщалось, что из-за неблагоприятных погодных условий режим ЧС введен в шести муниципалитетах Краснодарского края. Проводится непрерывный мониторинг уровня рек.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю приведено в режим чрезвычайной ситуации, в круглосуточном режиме организована работа оперативного штаба.


Мы ранее сообщали, что Ростуризм приступил к разработке проекта нового закона об основах туристской деятельности (подробнее >). Экспертами Ассоциацией «Безопасность туризма» подготовлены ключевые предложения в проект ФЗ для представления в Ростуризм.

Значительное внимание в предложениях уделено занятиям активными видами туризма и повышению ответственности в этой сфере.

Например, предлагается к полномочиям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, в сфере туризма отнести установление обязательных для исполнения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туристскую деятельность, а также туристами и туристскими группами порядка и правил занятия отдельными видами активного туризма, с ведением за их нарушение административной ответственности.

С целью обеспечения безопасности туристов предлагается субъектов туристской индустрии обязать осуществлять подготовку безопасных условий для пребывания туристов, проводить обустройство трасс для походов, прогулок, экскурсий, мест проведения соревнований, а также обеспечить туристов исправным снаряжением и инвентарем.

Порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности и т.д. (установлен приказом МЧС России № 42 от 30.01.2019 г.),  в  настоящее время не подкреплен соответствующими санкциями административного воздействия. Такое положение дел не позволяет оказывать эффективные меры воздействия на нарушителей (физлиц), выходящих на маршруты (выводящих туристов юрлиц) без уведомлений. Данная ситуация, в случае травм, увечий и даже гибели туристов и организации поисково-спасательных работ приводит к чрезмерному расходованию бюджетных средств на поиск и спасание из-за отсутствия информации о местоположении пострадавших и их маршруте и несвоевременному оказанию помощи. В этой связи Кодекс об административных правонарушениях целесообразно дополнить соответствующим составом (статьёй), предусматривающим административную ответственность.

Подробнее об этом тут >

О ходе работы над проектом закона и результатах - в нашей новостной ленте.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >