Обеспечение безопасности туристов и процессов эксплуатации объектов туристской инфраструктуры на территории СКФО

Создание современной инфраструктуры, запуск информационных сервисов для путешественников, совершенствование системы подготовки кадров – мероприятия по этим направлениям вошли в план по реализации Стратегии развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2035 года.

Основная задача документа – повышение качества туристических услуг и создание конкурентоспособных туристических продуктов на Северном Кавказе. Этому поможет инвентаризация существующих рекреационных объектов, мероприятия по комплексному обустройству транспортных узлов, разработка программ культурно-познавательного, гастрономического и детско-юношеского туризма. Для удобства туристов будет создан единый календарь событий, а также сформированы специальные разделы на сайте Russia.Travel, посвящённые регионам СКФО.

Нехватка квалифицированных кадров – существенный барьер на пути развития отрасли. Преодолеть его поможет проведение специальных мероприятий по подготовке специалистов в сфере индустрии гостеприимства на территории СКФО, совершенствование учебных программ по направлениям «Туризм», «Гостиничное дело», «Сервис».

Всего в план вошло 29 мероприятий. Они разработаны в рамках Стратегии развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа, одобренной в 2019 году. Их реализация повысит туристическую привлекательность СКФО, позитивно скажется на темпах социально-экономического развития макрорегиона.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Один из разделов плана, под номером VI. Обеспечение безопасности туристов и процессов эксплуатации объектов туристской инфраструктуры

В него вошли мероприятия по:

  • подготовке предложений по повышению безопасности передвижения туристов (экскурсантов) по маршрутам, связанным с повышенным риском для жизни и здоровья, причинением вреда их имуществу, а также обеспечению экологической безопасности на туристских территориях, в том числе особо охраняемых природных территориях
  • выработке единых подходов и подготовка методических рекомендаций по формированию унифицированной инструкции по безопасности для организаторов групповых перевозок туристов, в том числе иностранных, по территориям субъектов Северо-Кавказского федерального округа

ИНФРАСТРУКТУРА (в том числе транспортная)

Значительное место в Плане отдано вопросам развития инфраструктуры и инвестиций. С этой целью будет сформирован отдельный комплексный план по развитию обеспечивающей и туристкой инфраструктуры в Северо-Кавказском федеральном округ

В соотвествии с документом планируется разработка пилотных проектов по созданию и реконструкции объектов обеспечивающей инфраструктуры, включая инженерную, транспортную, инновационную, социальную, а также туристской инфраструктуры, включая коллективные средства размещения, объекты показа, культурного и природного наследия (разработка типовых отраслевых моделей государственно-частного партнерства), на основе концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве, иных договоров об осуществлении инвестици

Также будут сформированы и утверждены перечни действующих и потенциальных объектов:

  • туристкой инфраструктуры субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа для расстановки приоритетов при комплексной застройке и модернизации инфраструктуры туристских кластеров Северо-Кавказского федерального округа в соответствии с туристскими паспортами регионов;
  • транспортной инфраструктуры, включая автомобильную дорогу, тоннели субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в соответствии с туристскими паспортами регионов, строительство и модернизация которых необходима для развития туристских территорий в Северо-Кавказском федеральном округе.

А еще запланирована разработка мер по комплексному обустройству железнодорожных, автобусных вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, а также привокзальной инфраструктуры туристских территорий объектами туристской навигации в сфере туризма, парковочными стоянками для туристских автобусов, автобусными остановками для посадки и высадки туристских групп в транспортных узлах, у коллективных средств размещения и у популярных объектов туристского показа на территории Северо-Кавказского федерального округа с учетом туристского паспорта региона.


Распоряжение от 5 июля 2021 года №1802-р


Именно вопросам повышения безопасности передвижения туристов (экскурсантов) по маршрутам, связанным с повышенным риском для жизни и здоровья посвящены предложения Ассоциации «Безопасность туризма», подготовленные в проект нового закона об основах туристской деятельности (подробнее >).

Например, с целью обеспечения безопасности туристов предлагается субъектов туристской индустрии обязать осуществлять подготовку безопасных условий для пребывания туристов, проводить обустройство трасс для походов, прогулок, экскурсий, мест проведения соревнований, а также обеспечить туристов исправным снаряжением и инвентарем.

Порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности и т.д. (установлен приказом МЧС России № 42 от 30.01.2019 г.),  в  настоящее время не подкреплен соответствующими санкциями административного воздействия. Такое положение дел не позволяет оказывать эффективные меры воздействия на нарушителей (физлиц), выходящих на маршруты (выводящих туристов юрлиц) без уведомлений. Данная ситуация, в случае травм, увечий и даже гибели туристов и организации поисково-спасательных работ приводит к чрезмерному расходованию бюджетных средств на поиск и спасание из-за отсутствия информации о местоположении пострадавших и их маршруте и несвоевременному оказанию помощи. В этой связи Кодекс об административных правонарушениях целесообразно дополнить соответствующим составом (статьёй), предусматривающим административную ответственность.

Подробнее об этом тут >

О ходе работы над проектом закона и результатах - в нашей новостной ленте.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >