Подписан закон о поиске пропавших по геолокации телефона

По мнению некоторых экспертов около шести тысяч человек погибают со включенными мобильными ежегодно.

Теперь, согласно закону, оперативные службы смогут искать пропавших людей по местоположению их мобильных телефонов, не дожидаясь разрешения суда. В течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже человека можно будет получить информацию о том, с кем пропавший связывался по мобильному, а также где в данный момент находится телефон.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя закон, отмечал, что "в ходе поисковых работ счет идет на часы, а промедление из-за административных согласований может стоить человеку жизни".

В свою очередь глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн ранее пояснял, что сразу с момента поступления заявления о пропаже человека органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, обращаются в суд в течение 24 часов за получением необходимой санкции. В течение 48 часов орган обязан либо получить решение суда, либо прекратить розыск.

"Таким образом, с одной стороны предоставляется возможность оперативного и незамедлительного розыска людей, во-вторых, не нарушаются конституционные права частной жизни и тайны связи, поскольку суд дальше эти материалы исследует", - сказал Хинштейн.

Кроме того, в отношении несовершеннолетних и недееспособных людей поиск по мобильному будет начинаться сразу после получения письменного согласия от их законных представителей.

Федеральный закон от 01.07.2021 № 252-ФЗ "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"


В поиске пропавших туристов имеют значение минуты и часы, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий в ситуациях, когда люди заблудились, попали в опасную жизненную ситуацию. Принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на возможность их спасения и оказания своевременной помощи. В этой связи важность использование геолокационных данных возрастает многократно.

Ранее, был принят Федеральный закон от 02.08.2019 № 311-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", который урегулировал этот же вопрос, но только в целях оперативного поиска детей. Подробнее >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >