Только на водных объектах Иркутской области за два дня погибли четыре человека

Четыре человека погибли за 6 и 7 июля на водных объектах Иркутской области, среди них один несовершеннолетний.

На острове Казачьи Луга в Иркутске 6 июля на карьере утонул 17-летний ангарчанин. Подросток отдыхал с родственниками, но не рассчитал свои силы при купании. Тело юноши было найдено в 15 м от берега на глубине 2 м водолазами региональной пожарно-спасательной службы.

В этот же день в селе Введенщина Шелеховского района отдыхающие на берегу Иркута заметили тонущего мужчину, который исчез из их поля зрения. Спасатели при осмотре береговой линии и акватории реки нашли погибшего 62-летнего шелеховчанина в районе села Баклаши.

На Байкале 7 июля погибли сразу двое мужчин. Возвращаясь с рыбалки, заглох двигатель лодки. Владелец плавсредства попытался завести на включенной передаче и упал за борт. За ним нырнул второй мужчина, но в этот момент третий из компании также предпринял попытку завести двигатель и тоже выпал. В результате только одному из них удалось добраться вплавь до берега. Позднее тела двоих рыбаков были подняты со дна.

Как отмечают в ГУ МЧС по Иркутской области, причиной трагедий становится игнорирование требований о запрете купания в необорудованных местах, нарушение правил эксплуатации судов и обеспечения безопасности пассажиров -- нахождение на маломерных судах без спасательных жилетов.


Трагические случаи на воде продолжаются, несмотря на то, что в последнее время госрегулятором вопросам безопасного отдыха на воде уделяется значительное внимание. Так, в этом году утвержден профстанадарт спасателей на воде (подробнее >), вступили в действие новые правила пользования маломерными судами (подробнее >), а в конце 20-го утверждены новые правила пользования пляжами (подробнее >). Во всех новых нормах и правилах есть нюансы, но повышенное внимание к этим вопросам явно просматривается. Также заместитель Министра Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Супруновский сообщил, что ведомство впервые приступило к разработке законопроекта о безопасности людей на водных объектах (подробнее >). 

А совсем недавно стало известно, что МЧС России начнет выявлять нетрезвых судоводителей при помощи алкотестеров (подробнее >).


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >