В Ростуризм представлена новая структура закона о туризме и туристской деятельности
В настоящее время Ростуризм проводит онлайн заседание специальной рабочей группы по разработке проекта закона "О туризме и туристской деятельности".
Предварительно участники рабочей группы получили комплект документов для изучения, в который вошли: сводный перечень предложений отраслевых экспертов в проект закона (подробнее>), список рабочих подгрупп, предложения к содержанию и структуре проекта, а также новая структура проекта законодательного акта, подготовленная одним из членов рабочей группы.
Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" в ходе изучения данных документов отметили предложенную новую структуру, как наиболее приемлемую, однако некоторые нюансы требуют обсуждения. Так, в Главе  VI. Безопасность туризма осталась статья 36. "Специализированные службы по обеспечению безопасности туристов. Туристическая полиция".
Получается, что статья 36 проекта перенесена из действующего закона статья  15. "Специализированные службы по обеспечению безопасности туристов", что вызывает большие сомнения у специалистов. Даже МЧС России сообщило Ассоциации «Безопасность туризма», что положения Постановления Правительства РФ от 24.01.1998 г. № 83 в части специализированных служб по обеспечению безопасности туристов больше не актуальны. Данное решение состоялось после обращения Ассоциации «Безопасность туризма» в Аппарат Правительства Российской Федерации. Подробное обоснование тут >
Что касается введения термина "туристическая полиция", то в настоящее время только около десяти стран мира имеются законы, на основании которых создана туристская полиция, и Россия в их число не входит. Получается, что параллельно необходимо вносить изменения в закон "О полиции". Однако, таких предложений на обсуждение рабочей группы не поступало.
И еще, Ростуризмом в сводный перечень предложений в проект закона внесены почти все предложения Ассоциации "Безопасность туризма". Вместе с тем, предложения Ассоциации о внесении корректировок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих административную ответственность за нарушения требования некоторых положений действующего законодательства (например, за использование в рекламе, названии горнолыжной трассы и деятельности, связанной с использованием горнолыжной трассы в отсутствие свидетельства о присвоении горнолыжной трассе определенной категории). Этот вопрос требует уточнения и будет задан представителям Ростуризма в ходе заседания 12 июля.
Что ответит Ростуризм, какие решения состоятся по итогам очередного заседания - в нашей ленте новостей.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >