В гостинице Геленджика произошел взрыв

13 июля в городе Геленджик около 8 часов утра по улице Советская в гостинице произошел взрыв газа. В результате чего, по некоторым сведениям, два человека погибли и еще несколько доставлены в больницу с различными повреждениями. Взрывом повреждены остекление и внутренние конструкции первого этажа гостиницы. 50 человек были эвакуированы, сообщает Интерфакс.

Однако, Глава Кубани Вениамин Кондратьев после взрыва сообщил, что взрыв произошел в соседнем магазине.

"В Геленджике трагедия. Рядом с частной гостиницей в магазине взорвался бытовой газ. Пострадали люди, по предварительным данным есть погибшие, разрушено перекрытие первого этажа, выбиты окна у соседних зданий. На месте уже работают следователи. По результатам будет дана правовая оценка и принято решение о возбуждении уголовного дела. С учетом того, что у нас идет курортный сезон, нужно проанализировать причины, ещё раз тщательно проверить объекты размещения и потребсферы на выполнение требований пожарной безопасности. Такого не должно повториться. Глава города Алексей Богодистов уже на месте. Поручил ему оказать пострадавшим всю необходимую помощь. Организовать расселение людей из гостиницы и близлежащих домов — всех, кому это потребуется", - написал он на своей странице в Facebook.


Турист (постоялец отеля) при заселении должен понимать, что для него проживание в данном месте размещения будет безопасным. 

НО КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ УВЕРЕН В ЭТОМ?

Паспорт безопасности турист у отеля проверить не может. Но есть же обязательная  классификация гостиниц и присвоенная отелю звездность, скажете вы, получила гостиница звезды - значит безопасна. И в данном случае на видео мы видим табличку гостиницы на входной группе отеля, где обозначены три звезды. Но это с недавних пор не так!

Звездность теперь почти никак не связана с безопасностью. Ростуризм удалил все ключевые требования по безопасности из нового Положения о классификации (утв. постановлением Правительства России от 18 ноября 2020 г. №1860).  Теперь в нем присутствуют лишь отдельные, непонятно по какому принципу отобранные фрагментарные требования безопасности. В их формулировках использованы сленговые (ненормативные) понятия, противоречащие действующему законодательству.

В действовавшем же до недавнего времени Положении о классификации было закреплено обязательное требование, согласно которому соответствие требованиям пожарной безопасности были обязательными (п.16 г Положения, утвержденного постановлением Правительства России от 16 февраля 2019 года №158).   

Получается, что Положение о классификации гостиниц в прежней редакции наверняка бы способствовало выполнению всех требований пожарной безопасности.

Почему? Потому что гостиница без прохождения процедуры классификации осуществлять свою деятельность не может. А такая перспектива несомненно мотивировала бы отельеров проходить все необходимые процедуры в сфере безопасности.

Поэтому считаем, что сведения о безопасности гостиничных услуг и об уровне защищенности жизни, здоровья и имущества постояльцев должны являться неотъемлемой и составной частью предоставляемой потребителям информации в виде «звёздности». Потребители, ориентируясь на «звезды», выбирают одновременно с сервисом и свою безопасность.  Подробнее тут >


 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >