В МВД России разъяснили сколько технических средств досмотра нужно размещать на объекте спорта

Суть в том, что в приказе МВД России от 17 ноября 2015 г. № 1092 "Об утверждении Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности" определен перечень технических средств досмотра (п.31).

Однако в Приложении N 1 приказа "Требования к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований" не для каждого технического средства уточняется - необходимо оснащать данным средством каждую точку пропуска в составе КПП или достаточно одного? Например, локализатор взрыва (п. 9.3.11) на снимке ниже.

Этот, вроде бы незначительный нюанс приводит  к противоречивым трактовкам этого требования представителями контрольно - надзорных органов, что создает определенные трудности в понимании необходимого количества технических средств на объекте в целом и может повлечь непредусмотренные бюджетом объекта спорта весомые издержки.

В этой связи Ассоциацией "Безопасность туризма" направилен запрос в МВД России с целью подготовки разъяснений (уточнений) данного требования  приказа МВД России от 17 ноября 2015 г. № 1092.

Напомним, что данная проблема была поднята представителями объектов спорта в ходе подготовки Методических рекомендаций по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта  с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств (подробнее о Рекомендациях и подать заявку на бесплатное получение >).

Как следует из разъяснений МВД России, полученных Ассоциацией "Безопасность туризма", если в приложении не указано точное количество необходимых технических средств (как например в п.п. 9.3.3. и 9.3.4. приложения №1 приказа - см. слайд выше), а стоит просто знак "+", то это значит, что такое техническое средство должно быть одно. Данная норма является безусловной по умолчанию, что также подтвердил в телефонном разговоре представитель МВД России.

Также в разъяснениях сказано, что при возникновении аналогичных спорных конкретных случаев по данному вопросу рекомендуется обращаться в МВД России. В свою очередь, Ассоциация "Безопасность туризма" готова оказывать содействие представителям объектов спорта в этом вопросе.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >