Музейное фондохранилище планируют построить в Старой Ладоге

Об этом сообщила директор музея Людмила Губчевская.

"У нас есть согласие от министерства культуры Российской Федерации, а также от правительства Ленинградской области, что в Старой Ладоге будет построено современное и пока что единственное межтерриториальное фондохранилище, где мы постараемся сделать открытое хранение фондов. Мы сегодня показываем 3% от всего богатства, которое хранится в наших запасниках. Так что мы пойдем путем Государственного Эрмитажа, как в Старой деревне. Так что надеемся, что мы устраним все недочеты, ошибки и, может, к 55-летию откроем этот новый объект показа", — сказала Губчевская на пресс-конференции во вторник.

Директор музея добавила, что в 2022 году в восстановленном после пожара доме купца Калязина планируется открыть Музей истории христианства. В экспозицию войдут, в частности, кресты времен дохристианской Руси.

Село Старая Ладога расположено в Волховском районе Ленинградской области. До 1703 года Ладога была городом. В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село называли "древней столицей Северной Руси". В селе сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX веков.



В рамках действующего законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд и о контрактной системе проводяться множество закупок систем и оборудования охраны, антитеррористической и противокриминальной защиты, пожарной безопасности. Несомненно, так будет происхоить и при строительстве данного межтерриториального фондохранилища.

Однако, как показывает практика, руководители учреждений и предприятий культуры по-прежнему сталкиваются с проблемами, сохраняющимися на протяжении ряда лет. Чтобы избежать различных негативных последствий и разработано Практическое пособие по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ И ЗАКАЗАТЬ  >

А еще, 23-24 июня 2021 года в Москве на площадке Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоялись Дни охраны музейных предметов и безопасности музеев. Подробнее об этом >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >