«Национальная платформа видеонаблюдения» - это реальность?

Правительство планирует создать ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения», которая станет единым контуром для анализа видео со всех городских камер в стране. Разработка системы и установка не обычных, а «умных» камер (с функцией первичного анализа информации) оценивается в 250 млрд руб. Проект, реализация которого должна занять пять лет, могут доверить совместному предприятию «Ростеха» и «Ростелекома», сообщает Коммерсантъ. Сообщается также, что структуры «Ростеха» займутся аппаратной частью проекта, а «Ростелекома» — софтверной. По сообщениям СМИ идея разработки такой ГИС обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса (АПК) технических средств «Безопасный город». 

Проект «Национальной платформы видеонаблюдения» предполагает масштабирование технологии, которая применяется в Москве, но с другим подходом. Сейчас городские системы видеонаблюдения отправляют видео в ЦОД методом непрерывного потока, отмечает он. Эксперты считают эту технологию тупиковой. Такой подход требует большого числа ЦОД, поэтому камеры, которые запустят в рамках ГИС, планируется оснащать вычислительными модулями», благодаря чему камера будет самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты, например преступления, и только после этого отправлять видеопоток в ЦОД. Встроенная нейросеть может давать оценку происходящему в кадре, а встроенное в камеру хранилище позволяет вести непрерывную запись, но с ограничениями по периоду наблюдения, утверждают эксперты.


К данной инициативе эксперты относятся по разному. Одни считают, что с ее введением безопасность на территории нашей страны, в том числе курортных вырастит в разы. Другие полагают, что всеобщий переход на новую технологию не будет экономически оправдан, так как умная камера дороже обычной в два-шесть раз. А третьих беспокоит возможность утери персональных данных. В случае такой утечки, будь то взлом или коррупционная составляющая, злоумышленник получит доступ к очень чувствительной информации. Он сможет не только отследить ваше передвижение по городу, но и в перспективе анализировать ваши действия буквально пошагово.

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле комметарии.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >