В Самарской области разработают комплексную систему безопасности лесов

Дмитрий Азаров в ходе оперативного совещания 12 июля 2021 с участием руководителей министерств и ведомств, глав муниципалитетов региона обсудил устранение крупного лесного пожара в Центральном районе Тольятти. В Тольятти также был объявлен режим ЧС, на месте развернут оперативный штаб. По предварительным данным, причиной столь крупного пожара мог стать поджог: на месте пожара были обнаружены остатки канистры. Следствие продолжается.

Глава региона призвал правоохранительные органы и жителей региона объединить усилия в поиске преступников, которые совершили поджог, организовать всенародное движение по поиску виновных и защите наших лесов. Дмитрий Азаров поручил министру лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александру Ларионову вместе с мэром Тольятти Николаем Ренцем разработать комплексную систему безопасности тольяттинских лесов, а также усилить видеонаблюдение за теми, кто посещает лес, в том числе – установить фотоловушки и выделить дополнительные средства из областного бюджета. 



Это не первая инициатива по принятию серьезных мер по обеспечению безопасности лесного хозяйства, природных территорий. Так, в Нижегородской области объявили тендер по поиск подрядчика на оказание услуг по организации видеонаблюдения в целях обнаружения лесных пожаров в регионе. В Пермском крае совершенствуют уже действующую систему интеллектуального видеонаблюдения в лесах.

А 25 февраля 2021 года состоялся Круглый стол «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», который собрал свыше 600 представителей отрасли практически из всех регионов Российской Федерации.

В рамках мероприятия Директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин рассказал об особенностях организации профилактики и тушения ландшафтных (природных) пожаров на территории заповедника, перечислил предложения по совершенствованию данной деятельности, которые касались вопросов:

  • увеличения целевых субсидий на предупреждение и тушение природных пожаров;
  • разработки рекомендаций для формирования Положений об оплате труда работников при тушении природных пожаров; 
  • полномочий по выполнению авиационных работ по охране лесов от пожаров;
  • выделения зон контроля лесных пожаров, а также внесения изменений в действующие нормативы противопожарного обустройства лесов и нормы оснащенности лесопожарных формирований техникой и оборудованием и др.

В свою очередь, об опыте применения насосной техники для тушения ландшафтных (природных) пожаров участникам рассказал эксперт Ассоциации «Безопасность туризма», первый заместитель генерального директора ООО " Каланча" Марк Земсков. 
Участникам круглого стола был представлен значительный перечень технических средств и решений для реализации важнейшей задачи -  обеспечению пожарной безопасности ООПТ: целая  линейка мотопомп; уникальные мобильные комплексы пожаротушения; специальный пожарный торфяной ствол, стационарный пожарный пост, станция для тушения пожаров с помощью пены, специальные пожарные автомобили и др. Видеозапись выступления спикера, подробное описание каждого вида оборудования со специальным предложением будет также направлена всем зарегистрировавшимся участникам Круглого стола.

Подробнее о мероприятии и итогах >

А еще, на сайте Ассоциации «Безопасность туризма» специально для заказчиков (в том числе для представителей ООПТ) разработан отраслевой электронный Каталог поставщиков адаптированных и проверенных решений и технологий в сфере обеспечения охраны, безопасности и противопожарной защиты (перейти в раздел >).


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >