Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» и безопасность регионов

Мы ранее сообщали, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что в начале августа будет разработан механизм рейтингования регионов Российской Федерации по их вовлечённости в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» считают, что это может стать эффективным инструментом мониторинга и стимулирования инвестиционной активности по реализации национального проекта. 

Вместе с тем, как показывает мировой и отечественный опыт, на инвестиционную и туристическую привлекательность активное влияние оказывает уровень безопасности, рисков и угроз, в том числе экологического, криминогенного и техногенного характера. Инвестору требуются гарантии возвратности и окупаемости вложенных инвесторами средств.  

На сегодняшний день в конкурентной борьбе на глобальных туристических рынках широкое распространение получила практика рейтингования стран по уровню безопасности туризма. Так, по данным экспертов Всемирного экономического форума, по показателю «безопасность туризма» среди 200 стран Россия находится на 98 месте (по итогам 2019 допандемийного года). А Государственным департаментом США наша страна по уровню безопасности туризма  включена в 4-ю (самую неблагополучную) группу стран (из четырех возможных) наряду с Чадом, Нигером, Бурунди, Гаити и Гондурасом. Как показывает практика, это является мощным сдерживающим фактором как для туристов въездного туризма, так и для потенциальных инвесторов.

В этой связи, с целью повышения туристической и инвестиционной привлекательности территорий субъектов Российской Федерации Ассоциация «Безопасность туризма»  обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко рассмотреть вопрос учета уровня безопасности при оценке участия и рейтингования субъектов Российской Федерации в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Со своей стороны Ассоциация «Безопасность туризма» будет готова оказать содействие в выявлении критериев данного показателя для включения в соответствующий рейтинг субъектов Российской Федерации.

Ход работы над рейтингом регионов будет освещаться в нашей ленте новостей.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >