Доступный туризм: опубликован первый международный стандарт ISO 21902:2021

Международной организацией по стандартизации (ISO) разработан стандарт с целью упрощения путешествий для более чем одного миллиарда человек в мире, которые живут с какой-либо инвалидностью.  

ISO 21902 «Туризм и связанные с ним услуги – Доступный туризм для всех».

Новый стандарт содержит требования и руководящие принципы для содействия равному доступу и пользованию объектами туристской инфраструктуры для людей с ограниченной дееспособностью всех возрастов.  

«В туристской отрасли отсутствует единое понимание о том, как применять соответствующие стандарты, связанные с доступностью, а если они и есть где-либо, то часто различаются в разных странах или даже в пределах национальных границ одной и той же страны», - подчеркнула Марина Диоталлеви  (ЮНВТО), один из разработчиков стандарта.

Хесус Эрнандес, руководитель проекта ISO 21902 добавил: «В некоторых странах вообще нет соответствующих стандартов, в результате чего поставщики туристических услуг не имеют руководства о том, как адаптировать свои объекты для обслуживания такой категории туристов. ISO 21902 является первым международным стандартом, направленным на заполнение этого серьезного пробела».

Новый стандарт предназначен для всех, кто вовлечен в туризм. Это включает в себя национальные администрации по туризму и коллегиальные органы по туризму, муниципалитеты и государственные учреждения, отвечающие за инфраструктурную политику и нормативное правовое регулирование отрасли. По мнению разработчиков этот стандарт также принесет пользу всем субъектам туристской индустрии, таким как туроператоры и туристические агентства, перевозчики, владельцы средств размещения, объектов общественного питания и др. Вместе с тем документ должен оказать поддержку  архитекторам и проектантам.

Пока его можно приобрести в  магазине ИСО.


В мире созданию безбарьерной и доступной для путешествий маломобильных групп населения (ММГН) туристской инфраструктуры уделяется огромное значение. В нашей стране этому направлению в последнее время уделяется также значительное внимание. Напомним, что Владимир Путин поручил повысить доступность объектов туристской инфраструктуры (подробнее >).

А совсем недавно Минстроем России завершена актуализация СП 59 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Обновленный документ вступит в действие 1 июля 2021 года. Подробнее > В новой редакции свода правил уточнены и введены новые требования к обеспечению доступной среды для всех маломобильных групп населения (МГН) на объектах различного функционального назначения, в том числе на объектах спорта, культуры, общеобразовательные организации, вокзальных комплексах, в зрелищных учреждениях, гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах и т.п. 

Несомненно, данная инициатива ISO и регуляторика в этой сфере Российской Федерации вносят весьма важные изменения в деятельность объектов туристской инфраструктуры.

Однако, зачастую забывается одна особенность - объект туристской инфраструктуры, доступный для ММГН, должен быть для них же одновременно безопасен. А для этого объекты оснащаются (дооснащаются) зонами безопасности, в которых представители ММГН могут находиться до их спасения, а также техническими средствами информирования, ориентирования и сигнализации. К примеру, радиоинформаторами для посетителей с нарушениями слуха, страбоскопической сигнализацией – с нарушением зрения (СП-59.13330.2016). Актуализация СП 59 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» еще один весомы шаг в этом направлении.

Эксперты уверены, что доступность для МГН объектов туристской инфраструктуры несомненно повысит привлекательность и конкурентоспособность объектов туристской инфраструктуры, а меры по обеспечению безопасности маломобильных групп граждан будут выведены общими усилиями  на принципиально новый уровень.

В этой связи Ассоциация «Безопасность туризма» подготовила предложения в Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», касающиеся вопросов обеспечения безопасность туризма, доступности и навигации, как составляющей туристкой привлекательности. Подробнее >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >