Прогулочные катера: шаг к упрощению регистрации

Депутаты Республики Алтай внесли в Госдуму законопроект, который предполагает, что маломерные суда, используемые в коммерческих целях, будут проходить такую же процедуру регистрации, что и суда, которые эксплуатируют вне коммерции.

Сейчас катера, которые используют в коммерческих целях, например для организации речных прогулок, должны пройти процедуру классификации и освидетельствования в Российском морском регистре судоходства или в Российском речном регистре. Соответствующие акты выдают капитаны морского порта и капитаны бассейна внутренних водных путей. Затем суда должны делать это ежегодно.

У регистров нет своих представительств на территориях, которые удалены от крупных морских и речных портов. При этом такие услуги стоят примерно столько же, сколько сами лодки.

Точно такие же суда, которые используют в некоммерческих целях, проходят госрегистрацию и проверку в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. У этого ведомства есть развитая сеть пунктов регистрации и контроля во всех регионах, добраться до которых удобно судовладельцам. 

Авторы инициативы указывают, что условия судовождения катеров не различаются в зависимости от целей применения, соответственно, техтребования к безопасности не должны увязываться с этим параметром.

В связи с этим депутаты предлагают внести изменения в Кодекс торгового мореплавания и Кодекс внутреннего водного транспорта, согласно которым лодки, использщующиеся в коммерческих целях, будут проходить госрегистрацию и контроль так же, как и некоммерческие суда: в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС.


Законопроект № 1214209-7 О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации в отношении маломерных судов


Процедуры по упрощению формальностей связанные с минимизацией издержек всегда активно поддерживаются в туристской отрасли. Главное, чтобы они не приводили затем к трагическим последствиям (подробнее >). Но несмотря на отдельные происшествия В последнее время госрегулятором вопросам безопасного отдыха на воде уделяется значительное внимание. Так, в этом году утвержден профстанадарт спасателей на воде (подробнее >), вступили в действие новые правила пользования маломерными судами (подробнее >), а в конце 20-го утверждены новые правила пользования пляжами (подробнее >). Во всех новых нормах и правилах есть нюансы, но повышенное внимание к этим вопросам явно просматривается. Также заместитель Министра Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Супруновский сообщил, что ведомство впервые приступило к разработке законопроекта о безопасности людей на водных объектах (подробнее >). 

А совсем недавно стало известно, что МЧС России начнет выявлять нетрезвых судоводителей при помощи алкотестеров (подробнее >).


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >