Только 14,8% музеев в России адаптированы для инвалидов

«Под потребности лиц с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения в целом по Российской Федерации не адаптированы более 70% учреждений культуры», — говорится в отчёте.

Так, согласно документу, под потребности инвалидов и маломобильных групп населения адаптированы только 9,3% зданий цирков, 11% зоопарков, 14,8% музеев, 17% библиотек, 28% учреждений культурно-досугового типа (КДУ), до 28,5% театров.

При этом в разрезе регионов показатели доступности ещё ниже. Так, менее 14,8% доступность для инвалидов: библиотек — в 45 субъектах, музеев — в 32, КДУ — в 17, театров — в 6 субъектах.

В то же время собственный сайт, доступный для слепых и слабовидящих, есть только в 11% КДУ, 13% библиотек и 18,6% цирков.

Подробный отчет, скачать >

По результатам проверки предлагается направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации с предложением рассмотреть вопросы:
• обеспечения синхронизации показателей Госпрограммы, НП «Культура» и Стратегии, а также включение в указанные документы качественных показателей, характеризующих удовлетворенность населения услугами в сфере культуры;
• определения принципов размещения объектов инфраструктуры сферы культуры в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, позволяющих 
учитывать региональную специфику и отражающих потребности населения в услугах, оказываемых учреждениями культуры;
• привлечения внебюджетного финансирования в учреждения сферы культуры


В нашей стране созданию безбарьерной и доступной среды для маломобильных групп населения (ММГН) в последнее время уделяется значительное внимание. Напомним, что Владимир Путин поручил повысить доступность объектов туристской инфраструктуры (подробнее >).

А совсем недавно Минстроем России завершена актуализация СП 59 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Обновленный документ вступит в действие 1 июля 2021 года. Подробнее > В новой редакции свода правил уточнены и введены новые требования к обеспечению доступной среды для всех маломобильных групп населения (МГН) на объектах различного функционального назначения, в том числе на объектах спорта, культуры, общеобразовательные организации, вокзальных комплексах, в зрелищных учреждениях, гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах и т.п. 

Несомненно, данные результаты проверки  Счетной палаты  заставляют задуматься об эффективности всех этих мер. 

Однако, зачастую забывается еще одна важная особенность - объект туристской инфраструктуры, доступный для ММГН, должен быть для них же одновременно безопасен. А для этого объекты оснащаются (дооснащаются) зонами безопасности, в которых представители ММГН могут находиться до их спасения, а также техническими средствами информирования, ориентирования и сигнализации. К примеру, радиоинформаторами для посетителей с нарушениями слуха, страбоскопической сигнализацией – с нарушением зрения (СП-59.13330.2016). Актуализация СП 59 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» еще один весомы шаг в этом направлении.

Эксперты уверены, что доступность для МГН объектов туристской инфраструктуры несомненно повысит привлекательность и конкурентоспособность объектов туристской инфраструктуры, а меры по обеспечению безопасности маломобильных групп граждан будут выведены общими усилиями  на принципиально новый уровень.

В этой связи Ассоциация «Безопасность туризма» подготовила предложения в Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», касающиеся вопросов обеспечения безопасность туризма, доступности и навигации, как составляющей туристкой привлекательности. Подробнее >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >