*17* млрд рублей на реконструкцию аэропорта "Толмачёво"

Сбер совместно с ВЭБ.РФ профинансирует реконструкцию аэровокзального комплекса международных и внутренних воздушных линий аэропорта «Толмачёво» в Новосибирске, который реализует АО «Аэропорт Толмачево». Объём синдицированного кредита, предоставляемого Сбером и ВЭБ.РФ в рамках Фабрики проектного финансирования, составит 13,9 млрд рублей.

Общая стоимость работ оценивается в 17,4 млрд рублей.

Это стратегически важный инфраструктурный проект, реализация которого даст серьёзный синергетический эффект для развития экономики всего Сибирского федерального округа. Толмачёво — крупнейший российский авиахаб за Уралом, и при этом потребность жителей региона в авиаперевозках растёт быстрее, чем по России в целом, что диктует необходимость скорейшего увеличения мощностей аэропорта. Мы рады принять участие в финансировании столь значимого проекта, который сформирует новый облик аэропорта и обеспечит новые возможности для миллионов авиапассажиров.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка. Новый пассажирский терминал и аэродромная инфраструктура аэропорта Новосибирска «Толмачево» позволят обеспечить безопасность полетов, повысить качество обслуживания пассажиров и нарастить пропускную способность. Первые кредитные средства планируем направить уже в июле 2021 года. Финансирование инфраструктуры, в том числе модернизация крупных узловых аэропортов, включая строительство и реконструкцию терминалов, - одна из ключевых задач института развития.

Николай Цехомский, первый заместитель Председателя ВЭБ.РФ. Проект реализуется АО «Аэропорт Толмачево» в рамках мероприятий, предусмотренных Комплексным планом расширения и модернизации магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, с целью увеличения уровня востребованности воздушного транспорта и повышения уровня комфорта обслуживания пассажиров, а также в целях увеличения пропускной способности аэропорта и устранения инфраструктурных ограничений

Сергей Рудаков, генеральный директор ООО «НОВАПОРТ ХОЛДИНГ». Проект реконструкции аэровокзального комплекса осуществляется в рамках масштабной программы развития авиаузла. Новый терминал планируется построить к третьему кварталу 2022 года. Его площадь составит 56 тыс. квадратных метров, пропускная способность — 10,6 млн пассажиров в год.


Львиная доля пассажиропотока (около 90 % и даже больше) – это туристы. И тенденция его роста как минимум в 2 раза к 2035 году – задача национального проекта развития туризма и соответствующей стратегии. Безопасность – главное условие достижения такой задачи, эпидемия COVID-19 яркое тому подтверждение! По мнению ЮНВТО (Всемирной туристской организации), без безопасности нет туризма. Авиация в целом, и аэропортовая деятельность в частности, в этой цепочке турпродукта – важные звенья. С точки зрения безопасности, все-таки приоритет за авиационной и транспортной безопасностью. И это логично. 
Но при этом нельзя забывать о том, что конкурентоспособность аэропортов обуславливается не только их развитостью, удобством для пассажиров, скоростью и четкостью обработки багажа. А еще так называемыми неавиационными услугами: их наличием, ассортиментом, качеством. И конечно же, безопасностью!

Ассоциацией «Безопасность туризма» совместно с ведущими экспертами в сфере безопасности, специалистами по безопасности ряда аэропортов подготовлено уникальное издание "Неавиационная деятельность. Безопасность. Решения. Оборудование. Услуги."

Ценность издания обусловлена наличием в нем передовых практик и разъяснений экспертов. В нем предложены технические решения и походы в сфере создания единой (интегрированной) системы безопасности и ответственности, «зашиты» нормативные и справочные документы, которые можно легко скачать и использовать в практической деятельности.  

Издание снабжено QR-кодами, с помощью которых можно легко перейти на сайт проверенного и надёжного поставщика, быстро и бесплатно получить необходимую консультацию у экспертов и специалистов, выбрать необходимое техническое решение, систему и оборудование в сфере охраны, противокриминальной защиты, транспортной  и авиационной безопасности.  

Подробнее об издании и заказать бесплатно >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >