Двое подростков в Сочи спасены

Мы ранее сообщали, что в Сочи спасатели, полиция и сотрудники национального парка вели поиски двух 16-летних мальчиков, которые отправились на гору Сахарную высотой более 1,5 тыс. метров и не вернулись. Подробнее >

На поиски были брошены все силы Сочинского национального парка — лесничие, госинспектора, оперативная группа «Леопард». И днем и ночью они прочесывали район, где потерялись дети. Поиски, в которых были задействованы МЧС, ЮРПСО, альпинисты и авиация, осложнялись труднодоступными местами и скалистой местностью. В Верхне-Сочинском участковом лесничестве дежурил круглосуточный оперативный штаб.

16 июля, в 9:00 утра был обнаружен один из заблудившихся подростков – турист, приехавший в Сочи из Нижнего Новгорода. Ребенок сообщил, что его друг получил травму ноги, из-за чего выйти в назначенное время с горы Сахарная они не смогли. По его словам, полтора дня назад, услышав звук летающего вертолета, ребята поняли, что их ищут. Так как друг получил травму ноги и не мог самостоятельно передвигаться дальше, приняли решение, что он пойдет искать помощи спасателей один. Турист самостоятельно вышел к базовому лагерю сотрудников Росгвардии, расположенному между горами Сахарная и Амуко. При встрече с поисковой группой, подросток сообщил местонахождение своего друга — верховья реки Ушхо. В настоящий момент травмированного туриста спасли.

Бортом вертолета Ка-32 МЧС с базы Южного РПСО вылетело 6 спасателей ЮРПСО МЧС России, 3 специалиста АСС «Кубань-СПАС» и 3 сотрудника Сочинского национального парка. Туриста эвакуировали с вершины горы Сахарная на базу спасательного отряда, где передали врачам Скорой помощи.


Мы ранее сообщали, что Ростуризм приступил к разработке проекта нового закона об основах туристской деятельности (подробнее >). Экспертами Ассоциацией «Безопасность туризма» подготовлены ключевые предложения в проект ФЗ для представления в Ростуризм.

Значительное внимание в предложениях уделено занятиям активными видами туризма и повышению ответственности в этой сфере.

Например, предлагается к полномочиям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, в сфере туризма отнести установление обязательных для исполнения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туристскую деятельность, а также туристами и туристскими группами порядка и правил занятия отдельными видами активного туризма, с ведением за их нарушение административной ответственности.

С целью обеспечения безопасности туристов предлагается субъектов туристской индустрии обязать осуществлять подготовку безопасных условий для пребывания туристов, проводить обустройство трасс для походов, прогулок, экскурсий, мест проведения соревнований, а также обеспечить туристов исправным снаряжением и инвентарем.

Порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности и т.д. (установлен приказом МЧС России № 42 от 30.01.2019 г.),  в  настоящее время не подкреплен соответствующими санкциями административного воздействия. Такое положение дел не позволяет оказывать эффективные меры воздействия на нарушителей (физлиц), выходящих на маршруты (выводящих туристов юрлиц) без уведомлений. Данная ситуация, в случае травм, увечий и даже гибели туристов и организации поисково-спасательных работ приводит к чрезмерному расходованию бюджетных средств на поиск и спасание из-за отсутствия информации о местоположении пострадавших и их маршруте и несвоевременному оказанию помощи. В этой связи Кодекс об административных правонарушениях целесообразно дополнить соответствующим составом (статьёй), предусматривающим административную ответственность.

Подробнее об этом тут >

О ходе работы над проектом закона и результатах - в нашей новостной ленте.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >