Не зарегистрировался, но был спасен

Участник незарегистрированной группы, совершавший поход, почувствовал недомогание: у него повысилось давление, резко ухудшилось самочувствие.

Туристу потребовалась эвакуация для оказания квалифицированной медицинской помощи. По погодным условиям вертолёт привлечь возможности не было, поэтому было принято решение отправить медработника со спасателями наземным путём из ближайших населённых пунктов.

На помощь туристу выдвинулись специалисты филиала Камчатского поисково-спасательного отряда из посёлка Ключи совместно с фельдшером из села Майского. По прибытии на место, медик оказал помощь мужчине, затем было принято решение транспортировать его в районную больницу.

Пострадавший турист уже мог по состоянию здоровья ехать сидя, поэтому до основной трассы он вместе с фельдшером и тургруппой добрался на вахтовке, сопровозждаемой спасателями на автомобиле ГАЗ-66. Затем турист и фельдшер пересели к спасателям, которые доставили их в медучреждение. 


Мы ранее сообщали, что Ростуризм приступил к разработке проекта нового закона об основах туристской деятельности (подробнее >). Экспертами Ассоциацией «Безопасность туризма» подготовлены ключевые предложения в проект ФЗ для представления в Ростуризм.

Значительное внимание в предложениях уделено занятиям активными видами туризма и повышению ответственности в этой сфере.

Например, предлагается к полномочиям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, в сфере туризма отнести установление обязательных для исполнения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туристскую деятельность, а также туристами и туристскими группами порядка и правил занятия отдельными видами активного туризма, с ведением за их нарушение административной ответственности.

С целью обеспечения безопасности туристов предлагается субъектов туристской индустрии обязать осуществлять подготовку безопасных условий для пребывания туристов, проводить обустройство трасс для походов, прогулок, экскурсий, мест проведения соревнований, а также обеспечить туристов исправным снаряжением и инвентарем.

Порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности и т.д. (установлен приказом МЧС России № 42 от 30.01.2019 г.),  в  настоящее время не подкреплен соответствующими санкциями административного воздействия. Такое положение дел не позволяет оказывать эффективные меры воздействия на нарушителей (физлиц), выходящих на маршруты (выводящих туристов юрлиц) без уведомлений. Данная ситуация, в случае травм, увечий и даже гибели туристов и организации поисково-спасательных работ приводит к чрезмерному расходованию бюджетных средств на поиск и спасание из-за отсутствия информации о местоположении пострадавших и их маршруте и несвоевременному оказанию помощи. В этой связи Кодекс об административных правонарушениях целесообразно дополнить соответствующим составом (статьёй), предусматривающим административную ответственность.

Подробнее об этом тут >

О ходе работы над проектом закона и результатах - в нашей новостной ленте.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >