Туристы наблюдали за страшным пожаром в якутском нацпарке «Ленские столбы»

Уже несколько дней в Якутии полыхают национальный парк «Ленские столбы» и заповедник "Олекменский". Экстренные службы сообщают, что огонь распространился на территории в 14 тысяч гектаров. Накануне в парке был установлен самый высокий класс пожарной опасности — 5 класс. Администрация «Ленских столбов» уверяет, что опасности для туристов происшествие не представляет. Однако людей с проблемами дыхательных путей просят воздержаться от поездок из-за сильного запаха гари.

На сегодня семь пожаров потушены в труднодоступных районах национального парка. Причиной возникновения этих пожаров стали грозы. Эффективную борьбу с огнем без применения техники и в условиях сложного рельефа "Ленских столбов" могли обеспечить только парашютисты-десантники, говорится в сообщении.

В нацпарк вертолетом Ми-8 был переброшен сводный отряд из 160 специалистов Авиалесоохраны. Пожарные потушили семь пожаров на площади 432 га и остановили распространение еще трех пожаров на площади 5, 1 тыс. га.

Всего, в регионе полыхают более 200 природных пожаров, огнем пройдено свыше 1,5 млн га.

Ленские столбы - геологическое образование площадью 1,2 млн га на берегу реки Лена примерно в 100 км от города Покровска. Это причудливые скалы из известняка высотой до 100 м. В районе парка были обнаружены останки мамонтов, бизонов, шерстистого носорога. В 2012 году парк "Ленские столбы" был включен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.




В текущем году состоялся Круглый стол «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», который собрал свыше 600 представителей отрасли практически из всех регионов Российской Федерации.

В рамках мероприятия Директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин рассказал об особенностях организации профилактики и тушения ландшафтных (природных) пожаров на территории заповедника, перечислил предложения по совершенствованию данной деятельности, которые касались вопросов:

  • увеличения целевых субсидий на предупреждение и тушение природных пожаров;
  • разработки рекомендаций для формирования Положений об оплате труда работников при тушении природных пожаров; 
  • полномочий по выполнению авиационных работ по охране лесов от пожаров;
  • выделения зон контроля лесных пожаров, а также внесения изменений в действующие нормативы противопожарного обустройства лесов и нормы оснащенности лесопожарных формирований техникой и оборудованием и др.

В свою очередь, об опыте применения насосной техники для тушения ландшафтных (природных) пожаров участникам рассказал эксперт Ассоциации «Безопасность туризма», первый заместитель генерального директора ООО " Каланча" Марк Земсков. 
Участникам круглого стола был представлен значительный перечень технических средств и решений для реализации важнейшей задачи -  обеспечению пожарной безопасности ООПТ: целая  линейка мотопомп; уникальные мобильные комплексы пожаротушения; специальный пожарный торфяной ствол, стационарный пожарный пост, станция для тушения пожаров с помощью пены, специальные пожарные автомобили и др. Видеозапись выступления спикера, подробное описание каждого вида оборудования со специальным предложением будет также направлена всем зарегистрировавшимся участникам Круглого стола.

Подробнее о мероприятии и итогах >

А еще, на сайте Ассоциации «Безопасность туризма» специально для заказчиков (в том числе для представителей ООПТ) разработан отраслевой электронный Каталог поставщиков адаптированных и проверенных решений и технологий в сфере обеспечения охраны, безопасности и противопожарной защиты (перейти в раздел >).


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >