Аттракционы Сочи Парка успешно прошли ежегодную оценку технического состояния

В Сочи Парке 24 аттракциона, изготовленных ведущими мировыми производителями. В будущем планируется приобрести еще 7 аттракционов.

Детальные проверки все аттракционы проходят ежегодно, проверяется их техническое состояние, проводятся необходимые статические и динамические испытания под нагрузкой. И, согласно выданным актам технического освидетельствования, аттракционы всех категорий – детские, семейные и экстремальные – соответствуют межгосударственному стандарту безопасности и могут эксплуатироваться без ограничений. 

«Качественное и своевременное выполнение технической службой работ, предусмотренных графиком планово-предупредительного ремонта, обеспечивает надежность и безопасность эксплуатации аттракционов, - подтверждает Лилиана Сидоренко, директор ООО «Центр по безопасности аттракционов».  – Также Сочи Парк соответствует требованиям нормативной документации в части организации безопасной эксплуатации аттракционной техники, охране труда и организации безопасности посетителей».  

Кроме того, этим летом, согласно постановлению Правительства РФ, аттракционы проходят обязательную процедуру регистрации в Гостехнадзоре города Сочи. На данный момент Сочи Парк – первый в Краснодарском крае, аттракционы которого прошли государственную регистрацию и получили свидетельства о регистрации и государственные номера с QR кодом.  Кстати, каждый гость может удостовериться в том, что аттракцион прошёл проверку – на входных группах к ним установлены государственные номера.


Все без исключения владельцы аттракционов обязаны заботиться об исправном состоянии своих каруселей, батутов, горок и картингов! А с 27 июня его нормы распространяются еще и на качели низкой степени риска.

Требования к техническому состоянию аттракционов были утверждены Правительством в декабре 2019 года, но их владельцам дали время на подготовку. С 27 декабря прошлого года они стали обязательны для аттракционов высокой степени риска, а с 27 марта этого года — для каруселей средней степени риска.

Степени риска зависят от высоты спуска или подъёма аттракциона, а также его скорости и наклона пассажирских сидений. Например, к низкой степени относятся горки высоток от полуметра до двух метров, а также машинки, движущиеся со скоростью до десяти метров в секунду.

Требования к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов содержат весьма конкретные предписания по любым нюансам, включая высоту ступенек, ширину лестниц, правила посадки и высадки пассажиров, размещение источников питания и прочее.  

Есть отдельные предписания для каруселей с кабинами, картингов, батутов, водных горок и других. Например, надувные конструкции следует фиксировать анкерным или балластным креплением и окружать мягкими настилами, чтобы спасти случайно выпавших людей. На поверхности батута или горки не должно быть проколов и порезов, а в швах не должно быть потёртых ниток.


Постановление от 20 декабря 2019 года №1732.


Напомним, что топ-30 самых посещаемых туристами мест в мире почти на треть состоит из тематических парков развлечений. В России индустрия тематических парков только начинает развиваться, но в ближайшие годы ожидается прорыв. В настоящее время строятся и планируются к реализации сразу несколько крупных проектов, которые восполнят пробел в секторе тематических парков в России и, наверняка, привлекут туристов. Основу почти любого парка развлечений составляют аттракционы – сложная в техническом отношении техника, которая может нести определенные риски при использовании.

В свою очередь, Роспотребнадзор подготовил инструкцию, как выбрать безопасный аттракцион для ребенка.

Нередко хозяйствующие субъекты, оказывающие населению такие услуги, принимая, тем самым, на себя ответственность за жизнь и здоровье посетителей, а также качество предоставляемых услуг, не принимают надлежащих необходимых мер для того, чтобы услуга являлась безопасной.

Уважаемые родители! Обратите внимание!

Прежде, чем купить билеты на тот или иной аттракцион, нужно выяснить, подходит ли он для Вашего ребенка.

Для этого достаточно ознакомиться с правилами пользования аттракционом.

В правилах должны быть прописаны:

– возможные ограничения по возрасту, росту, весу, состоянию здоровья детей, а также требования относительно их поведения во время пользования аттракционом.

Если по каким-то причинам Вы не нашли интересующую Вас информацию или что-то осталось непонятным, вызывает сомнения или настораживает, стоит обратиться за разъяснениями к персоналу, обслуживающему аттракцион.

Согласно требованиям законодательства в области защиты прав потребителей, потребитель имеет право на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе услуг: адресе его места нахождения, режиме работы, информации об оказываемых услугах и их стоимости.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя. Данные требования являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. 
Если для безопасного использования услуги необходимо соблюдать специальные правила, то исполнитель обязан довести эти правила до сведения потребителя.

С 18.04.2018 вступил в силу Технический регламент ТС 038/2016 Евразийского экономического союза ЕАЭС «О безопасности аттракционов» (далее – ТР ТС), который распространяется на аттракционы, впервые выпускаемые в обращение на территории Евразийского экономического союза, и устанавливает минимально необходимые требования к безопасности аттракционов и связанным с ними процессам проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды и предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение.

В соответствии с указанным ТР ТС на каждом аттракционе должна быть установлена информационная табличка изготовителя, содержащая следующие сведения:

а) наименование и место нахождения (адрес) изготовителя и (или) продавца (поставщика); 
б) наименование и (или) обозначение аттракциона (тип (номер) модели); 
в) заводской номер изделия; 
г) месяц и год изготовления. 

Указанные сведения могут быть нанесены любым способом, обеспечивающим четкое и хорошо различимое изображение в течение всего срока службы аттракциона. Табличка должна быть выполнена на русском языке. 

При эксплуатации аттракционов исполнитель обязан:

– выполнять требования эксплуатационных документов, вести соответствующие журналы; 
– разместить перед входом на аттракцион правила пользования аттракционом для посетителей, а также правила обслуживания пассажиров-инвалидов, если биомеханические воздействия аттракциона для них допустимы; 
– разместить перед входом на аттракцион информацию об ограничениях пользования аттракционом по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу (если это предусмотрено эксплуатационными документами). 
– иметь средства для измерения роста и веса пассажиров (если это предусмотрено эксплуатационными документами); 
– разместить перед входом на каждый эксплуатируемый аттракцион информационную табличку, содержащую сведения о дате последней ежегодной проверки с указанием организации, которая провела проверку, и о дате ближайшей ежегодной проверки; 
– разместить рядом с пультом аттракциона таблички, содержащие сведения об основных технических характеристиках аттракциона; 
– иметь медицинскую аптечку; 
– разместить схемы загрузки аттракциона пассажирами (если это предусмотрено эксплуатационными документами); 
– исключить свободный доступ посетителей в опасные зоны (зоны движения пассажирских модулей, механизмов, шкафы с электрооборудованием, платформы и лестницы для обслуживающего персонала) во время работы аттракциона и вне его работы; 
– исключить недопустимое использование аттракциона; 
– организовать безопасные рабочие места для персонала 
Контроль за техническим состоянием оборудования, контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляются эксплуатантом (владельцем) аттракциона.

Постановлением Правительства РФ от 10.10.2018 №1209 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 407» определены госорганы, которые осуществляют контроль за соблюдением ТР ТС.

В частности, на стадии выпуска в обращение и обращения на рынке контролирующим органом назначено Ростехрегулирование, а в части соблюдения требований безопасности при эксплуатации аттракционов при осуществлении регионального надзора - региональные органы власти.

Полномочия Роспотребнадзора в данной сфере услуг сводятся к контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами установленных Законом «О защите прав потребителей» прав потребителей на информацию об услугах, об исполнителе, соответствие условий договоров законодательству в сфере защиты прав потребителей. 
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности услуги, подлежит возмещению в соответствии со ст. 14 Закона «О защите прав потребителей» в рамках гражданского судопроизводства.