В Крыму из-за медузы туристы опрокинули прогулочное судно

В дежурную часть Крымского линейного управления МВД России на транспорте поступило сообщение от жительницы Севастополя о том, что в районе «грота Дианы» затонуло маломерное прогулочное судно, на борту которого находились отдыхающие.

На место происшествия немедленно выдвинулись сотрудники Севастопольского линейного отдела и представители Главного следственного управления следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю.

В ходе опроса пострадавших и капитана маломерного судна было установлено, что во время морской прогулки на расстоянии около 10 км от береговой линии, в районе мыса Фиолент, люди, находящиеся на судне, увидели в морской воде медузу. Все, кто находился на плавсредстве, кроме капитана вскочили на ноги и бросились ее рассматривать. От резкого изменения центра тяжести и слишком большого крена на борт, судно перевернулось. В итоге 10 туристов оказались в воде.

На помощь терпящим бедствие пришли два проходящих рядом экскурсионных судна. Они вытащили людей из воды и доставили на берег. Пострадавших нет. Катер береговой охраны ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю отбуксировал к берегу судно.

В данный момент, по факту произошедшего, транспортной полицией и следователями Главного следственного управления следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю проводится проверка. Собранные материалы лягут в основу процессуального решения в отношении 48-летнего капитана прогулочного судна.


Увы, подобными происшествиями с маломерными судами и иными плавсредствами в последнее время мало кого уже можно удивить. К сожалению, это становится обыденностью. И по мере роста туристической активности и массового отдыха на воде такие случаи происходят все чаще. И это несмотря на то, что в последнее время госрегулятором вопросам безопасного отдыха на воде уделяется значительное внимание.

Так, в этом году утвержден профстанадарт спасателей на воде (подробнее >), вступили в действие новые правила пользования маломерными судами (подробнее >), а в конце 20-го утверждены новые правила пользования пляжами (подробнее >). Во всех новых нормах и правилах есть нюансы, но повышенное внимание к этим вопросам явно просматривается. А недавно заместитель Министра Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Супруновский сообщил, что ведомство впервые приступило к разработке законопроекта о безопасности людей на водных объектах (подробнее >). 

Остается надеяться, что следствие установит причины происшествия, были ли соблюдены правила перевозки пассажиров, укомплектовано ли было судно спасжилетами, проходили ли туристы инструктаж? А еще, оказывались ли эти услуги в "серую" или нет? Именно такой сегмент туристских услуг  время от времени калечит и убивает людей, как, например, в Египте с украиснской туристской (подробнее >).


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >