Кубань возглавила рейтинг регионов по уровню развития туризма, но есть нюанс

Рейтинг развития туристического потенциала в регионах составлен РБК совместно со СБЕРом. При его расчете оценивалось, насколько прибыльны туристические предприятия, сколько человек занято в этом бизнесе и каков уровень зарплат в данном секторе.

По последним данным максимальный рейтинг у Краснодарского края. Далее следует Республики Крым и Татарстан. В связи с пандемией для расчета использовались данные за 11 месяцев - с июня 2020 по апрель 2021 года.

При определении индекса учитывалась доля чистой прибыли туристического бизнеса региона от чистой прибыли туристического бизнеса по стране в целом, доля занятости и уровень зарплаты в туристическом секторе.

– В данном рейтинге ценно то, что показатели позволяют взглянуть на туристический сектор региона с трех разных точек зрения: если для бизнеса ключевым параметром является прибыль, то для региональных властей – это создание рабочих мест, а для самих работников – уровень оплаты труда, - рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

В Краснодарском крае работает около 10 тысяч гостиниц и отелей на 570 тысяч мест. В туристской отрасли – напрямую или косвенно – занято около 600 тысяч человек.


Прибыльность турбизнеса очень важна, но без инвестиций его развитие на территорриях регонов весьма затруднительно. Вместе с тем, как показывает мировой и отечественный опыт, на инвестиционную и туристическую привлекательность активное влияние оказывает уровень безопасности, рисков и угроз, в том числе экологического, криминогенного и техногенного характера. Инвестору требуются гарантии возвратности и окупаемости вложенных инвесторами средств.  

На сегодняшний день в конкурентной борьбе на глобальных туристических рынках широкое распространение получила практика рейтингования стран по уровню безопасности туризма. Так, по данным экспертов Всемирного экономического форума, по показателю «безопасность туризма» среди 200 стран Россия находится на 98 месте (по итогам 2019 допандемийного года). А Государственным департаментом США наша страна по уровню безопасности туризма  включена в 4-ю (самую неблагополучную) группу стран (из четырех возможных) наряду с Чадом, Нигером, Бурунди, Гаити и Гондурасом. Как показывает практика, это является мощным сдерживающим фактором как для туристов въездного туризма, так и для потенциальных инвесторов.

В этой связи, с целью повышения туристической и инвестиционной привлекательности территорий субъектов Российской Федерации Ассоциация «Безопасность туризма»  обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко рассмотреть вопрос учета уровня безопасности при оценке участия и рейтингования субъектов Российской Федерации в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Для изучения данного предложения по поручению Дмитрия Чернышенко привлечны специалисты Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, во взаимодействии с которыми эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» подготовили основные критерии (подходы) показателя «Безопасность» при рейтинговании субъектов Российской Федерации. Подробнее >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >