Инструктор ответит перед судом за гибель иностранки во время сплава

Житель Сочи, организовавший сплав по горной реке Мзымта, во время которого погибла иностранная туристка, предстанет перед судом. "Прокуратура Адлерского района Сочи утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека)", — сообщает прокуратура Краснодарского края во вторник.

По версии следствия, индивидуальный предприниматель, являясь владельцем рафта, оказывал группе туристов услуги по сплаву по реке Мзымта. При этом организатор не провел достаточную теоретическую, практическую подготовку и инструктаж, не проверил безопасность маршрута, не убедился в том, что ожидается благоприятная погода .

"7 мая текущего года мужчина вместе с туристами в условиях сильного течения совершал сплав по реке. После столкновения рафта с камнями произошло его опрокидывание, в результате гражданка иностранного государства упала в воду и утонула",- уточняет прокуратура.

Уголовное дело направлено в Адлерский районный суд Сочи для рассмотрения по существу.

Санкция за указанное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. По информации СМИ, во время сплава на рафте по реке Мзымта Сочи погибла туристка из Китая. Еще двое других туристов получили повреждения кожных покровов.


Чем опасно оказание услуг непрофессиональными, слабо подготовленными специалистами? Такие инструкторы, как правило, не проходили профессионального обучения и соответственно могут привить туристам неправильную технику прохождения различных участков маршрута соответствующей степени сложности, что чревато травмами. А еще, в отличие от официальных инструкторов они не знают и плохо представляют себе как оказывать первую помощь при травмах, а также они не заинтересованы при каком-либо происшествии с туристами вызывать оперативные службы, спасателей и т.п. 

Чтобы исключить такие случаи Президентом Российской Федерации недавно подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Законом установлено, что экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками могут быть только граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором, также вводятся требования к их образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков.

Федеральный закон вступит в силу 01 июля 2022 года, при этом экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики и инструкторы-проводники вправе продолжать осуществлять свою деятельность в течение 1 года со дня вступления в силу Федерального закона.

По мнению экспертов отрасли, принятие данного закона будет способствовать созданию прозрачного и контролируемого рынка оказания экскурсионных услуг, формированию позитивного имиджа Российской Федерации как страны, благоприятной и безопасной для туризма и отдыха.

Подробнее >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >