Порядок ведения реестра турагентов разработан

Ростуризм разработал проект приказа, которым устанавливается порядок ведения федерального реестра турагентов, в том числе правила выдачи выписки из него. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

В марте президент Владимир Путин подписал закон о создании единого федерального реестра турагентов. Он появится в январе 2022 года. Согласно документу, работать на рынке смогут только агенты, внесённые в соответствующий федеральный реестр, созданный на базе уже существующего реестра туроператоров. Вести его будет Ростуризм. Сведения о турагентах внесут в реестр туроператоры. 

Проектом приказа в том числе устанавливается, что в реестре должна содержаться информация о турагенте и субагенте. В частности, полное наименование, ФИО руководителя, адрес места нахождения, основной государственный регистрационный номер юридического лица.  Если речь идёт об индивидуальном предпринимателе, то указывается его ФИО, адрес места жительства и регистрационный номер. Также потребуется указать информацию о договоре на оказание туристических услуг — дату заключения, срок действия и так далее.

Сведения в реестр вносит туроператор через личный кабинет на сайте Ростуризма.

При расторжении договора с турагентом, прекращении его полномочий или иных изменениях соответствующие поправки необходимо внести в реестр в течение трёх рабочих дней.

Ростуризм может отказать во внесении в реестр информации о турагенте, если она, например, расходится с данными, указанными в реестре юрлиц или ИП. 

Документом также устанавливается порядок и основания для исключения турагента из реестра. Согласно проекту, получить выписку из реестра вправе любое заинтересованное лицо.

В реестр туроператоров включено около 4,3 тысячи компаний. Они занимаются формированием тура — бронируют отель, покупают билеты, находят гидов для экскурсий. От их имени действуют турагенты — небольшие компании, заключившие с оператором договор и продающие за небольшой процент уже готовый турпакет. Люди могут купить тур как напрямую у оператора, так и через агентство. Но при этом ответственность за неисполнение обязательств по договору несёт только туроператор. Он же будет заниматься решением проблем, которые возникли у туристов на отдыхе.


Теперь, после создания перечня турагентов, люди смогут узнать, легально ли работает на рынке компания, в которой они хотят купить тур. Таким образом, гарантируется туристам безопасность во время отдыха и защиту в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

А еще принятым недавно законом введены штрафы для турагентов, работающих незаконно или в отсутствии сведений о них в федеральном реестре турагентов (подробнее >). 


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >