Турбизнесу  - свою страховую компанию!

Эксперты отрасли давно и постоянно говорили об острой проблеме со страхованием ответственности туроператоров, о необходимости дать им возможность объединиться, чтобы страховать ответственность друг друга.  

Нюансы общество взаимного страхования

В чем же основные различия между классической страховой компанией (СК) и обществом взаимного страхования (ОВС)?

Во втором случае это некоммерческая структура, в которой объединяются либо физические лица, либо организации со схожей хозяйственной деятельностью или необходимостью страхования схожих рисков. Они платят страховые взносы, из которых формируются резервы возможных убытков. Средства хранятся на банковском депозите до конца действия договора страхования, их используют в выплатах туристам при наступлении страхового случая. При этом организация не предполагает никакой прибыли и доходов. По окончании срока действия договора оставшиеся средства не уходят страховщикам, как в обычной схеме страхования рисков, а остаются в обществе, составляя его основной капитал. ОВС имеет право использовать их по своему усмотрению: инвестировать в любые проекты, уменьшать на эту сумму страховые взносы для своих членов на следующий год, кредитовать членов ОВС, формировать различные фонды, например, на статистические и прочие исследования и т.д. В то же время, если стандартных взносов окажется недостаточно для покрытия ущерба туристам, то все члены ОВС обязаны внести дополнительные суммы.

На сегодня в ОВС «Северная столица» входят несколько туроператоров, это первичный пул, необходимый для формального соблюдения требований ЦБ России для получения лицензии. Войти в общество могут также турагентства, средства размещения и другие организации, имеющие отношение к туротрасли.

Сегодня ОВС занимают важное место в системе страховых отношений большинства зарубежных стран. Наиболее сильны позиции этой системы в Японии, США, Франции, Германии, Швеции. В десятку крупнейших в мире страховщиков входят шесть ОВС. Из 50 страховых компаний, обладающих активами в $6 трлн (примерно половина всего мирового рынка страхования), 21 фирма с совокупными активами в $2,6 трлн – это ОВС. Наибольшего успеха достигают общества, занимающиеся страхованием жизни. В Японии в десятке самых больших страховщиков, занимающихся страхованием жизни, все – ОВС, в Канаде – 8, в США –7, в Западной Европе – более 2 тыс. ОВС, сообщает РСТ.


Инициатива заслуживает внимания. Некоторые эксперты высказывают мнение, что функционал ОВС, в части выплаты компенсаций при страховом случае, напоминает функционал СРО (саморегулируемая организация) или фонда персональной ответственности, которые также предполагают выплату компенсаций туристам в случае банкротства компании. Во всяком случае ОВС станет еще одним механизмом обеспечения безопасности оказываемых туристских услуг, ответственности за вред жизни и здоровью туристов (потребителей) и за ущерб, причиненный их имуществу.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >