Расчет пожарного риска: нужно ли согласовывать проектную документацию в МЧС России?

В адрес Ассоциации «Безопасность туризма» поступило обращение из подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности НОПРИЗ о рассмотрении экспертного заключения на проект свода правил «Расчет пожарного риска. Требование к порядку проведения, оформления и проверке», разработанный ФГБУ ВНИИПО МЧС России (заключение подготовлено Ассоциацией производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01»).

По мнению экспертов данный проект СП является очередной попыткой создания необоснованных административных барьеров для бизнеса, в том числе в сфере строительства объектов туристской инфраструктуры (гостиницы, объекты культуры и спорта и др.), что повлечет за собой необходимость обязательно согласовывать с органами ГПН МЧС России проектную документацию.

В международной практике, среди стран с кратно меньшим по сравнению с РФ уровнем пожарного риска, отсутствуют подобные нормативные документы. Вместо них применяются простые для потребителей таблицы, не требующие сложных расчетов и, соответственно этому, не требующие привлечения специалистов по данным расчетам, что очевидно также создает дополнительные необоснованные расходы для бизнеса и вносит вклад в снижение рентабельности и конкурентоспособности реального сектора экономики.

Предлагаем рассмотреть экспертное заключение и направить свои замечания и предложения по адресу: apparat@tourismsafety.ru для формирования консолидированной позиции.


Скачать экспертное заключение для изучения >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >