Как выглядит среднестатистический преступник?

В МВД составили портрет среднестатистического преступника в России. Типичный преступник — мужчина, гражданин России. Вероятнее всего, он не имеет постоянного источника дохода и более чем в половине случаев – ранее уже преступал закон.

Под воздействием алкоголя в стране совершается каждое третье преступление. Как следует из отчета МВД, за последние полгода силовики поймали 450 тысяч человек. Женщин среди них не так много. На них приходится каждое шестое противоправное деяние.

На иностранцев еще меньше – всего около 4% преступлений, совершенных в стране. В подавляющем большинстве случаев речь идет о выходцах из стран СНГ. Всего за полгода выявили 16 тысяч приезжих, нарушивших закон. Среди несовершеннолетних и студентов выявляют все меньше преступников – с начала года задержано в сумме около 30 тысяч подростков и учащихся в учебных заведениях.

По данным социального проекта «Если быть точным», реальное количество совершаемых в России преступлений может оказаться в 6 раз больше, чем показывает официальная статистика.

Как следует из отчета Генеральной прокуратуры с января по июнь в России зафиксировали около миллиона преступлений, что на 1,1% больше, чем в прошлом году. В 46 регионах количество выявленных правонарушений выросло, в 39 — снизилось. Самый высокий рост отмечается в Чечне (на 38,4% больше, чем в прошлом году), Туве (+25,9%) и Ингушетии (+22,1%), наиболее сильное снижение — в Коми (-13,1%), ЕАО (-13%) и Рязанской области (-12,8%).


Как показывает мировой и отечественный опыт, на инвестиционную и туристическую привлекательность активное влияние оказывает уровень безопасности, рисков и угроз, в том числе криминогенного характера. Инвестору требуются гарантии возвратности и окупаемости вложенных средств.  

На сегодняшний день в конкурентной борьбе на глобальных туристических рынках широкое распространение получила практика рейтингования стран по уровню безопасности туризма. Так, по данным экспертов Всемирного экономического форума, по показателю «безопасность туризма» среди 200 стран Россия находится на 98 месте (по итогам 2019 допандемийного года). А Государственным департаментом США наша страна по уровню безопасности туризма  включена в 4-ю (самую неблагополучную) группу стран (из четырех возможных) наряду с Чадом, Нигером, Бурунди, Гаити и Гондурасом. Как показывает практика, это является мощным сдерживающим фактором как для туристов въездного туризма, так и для потенциальных инвесторов.

В этой связи, с целью повышения туристической и инвестиционной привлекательности территорий субъектов Российской Федерации Ассоциация «Безопасность туризма»  обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко рассмотреть вопрос учета уровня безопасности при оценке участия и рейтингования субъектов Российской Федерации в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Для изучения данного предложения по поручению Дмитрия Чернышенко привлечны специалисты Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, во взаимодействии с которыми эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» подготовили основные критерии (подходы) показателя «Безопасность» при рейтинговании субъектов Российской Федерации. Подробнее >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >