Музеи: антитеррор - вектор работы задан

03 августа 2021 года на совместном заседании Комитета по безопасности объектов культуры и культурного наследия Ассоциации "Безопасность туризма" и Совета по музейной безопасности и развитию инженерных решений при ИКОМ России был одобрен формат и регламент деятельности специальных рабочих групп Комитета. В том числе на 10 августа 2021 года было запланировано заседание рабочей группы «Антитеррористическая защита. Организация физической охраны и досмотровых мероприятий».

В этот день формат мероприятия предусматривал, как непосредственное участие на площадке Ассоциации, так и онлайн подключение экспертов. Участникам предстояло определиться окончательно со структурой будущих Рекомендаций, ответственными исполнителями, установить порядок взаимодействия в ходе работы и др. Модератором заседания выступил Сергей Груздь, Председатель Правления  Ассоциацией "Безопасность туризма".

Присутствующие поддержали предложенную Государственным Эрмитажем и Ассоциацией "Безопасность туризма" примерную структуру документа, особо подчеркнув, что это должен быть единый документ как для музеев, которые руководствуются Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. N 272 , так и для тех, кто обязан выполнять требования Постановления Правительства РФ  от 11 февраля 2017 г. N 176. Также участники сошлись во мнении, что будущему документу необходим официальный статус нормативного документа для безусловного применения его всеми заинтересованными сторонами.

Алексей Субарнов, заместитель начальника службы музейной безопасности Государственного Эрмитажа обратил внимание, на важность соответствия положений будущих Рекомендаций действующим требованиям в сфере антитеррористической защищенности (АТЗ) объектов, чтобы в последующем к музеям различного уровня не возникало вопросов со стороны контрольно-надзорных органов. 

В свою очередь, о весомых наработках в этом направлении Государственного Эрмитажа рассказала Елена Кулибаба, заместитель начальника Отдела музейной безопасности музея. Спикер рассказала о ключевых вопросах, на которые целесообразно обратить особое внимание, в том числе: актуализация паспорта безопасности, этапы его составления и утверждения; особенности проведения плановых проверок АТЗ объекта; проведение учебно-тактических тренировок и комиссионных обходов объектов и территории и др. Елена Игоревна также предложила табличный формат подачи организационно-технических мероприятий по антитеррору, заострила внимание на проблемных вопросах эвакуации сотрудников при ЧС и связанных с этим досмотровых мероприятиях, сделала акцент на необходимости разъяснения функционала и порядка применения различного оборудования для обнаружения запрещенных к проносу веществ и материалов.

Учитывая данные наработки, накопленный бесценный профессиональный опыт и активную позицию Государственного Эрмитажа в данной деятельности участники Рабочей группы одобрили предложение Сергея Ивановича Груздя доверить кураторские функции по формированию Рекомендаций Алексею Субарнову. Координатором в этом вопросе от Ассоциации "Безопасность туризма" выступит Владислав Волков, вице-президент Ассоциации «Безопасность туризма», член ТК-208 «Антитеррористическая и охранная деятельность» Росстандарта. 

Далее в ходе работы были оправлены ответственные за формирование других разделов Рекомендаций. В ходе более чем двухчасового диалога все участники мероприятия высказали свои предложения по структуре будущего документа и вопросах, на которые необходимо обратить внимание, делились собственным опытом и наработками.

Так, Елена Новикова, заместитель генерального директора – директора по инвестициям ФГБУ «РГБ» обратила внимание участников на важность дифференциации музеев, библиотек по уровню необходимой защиты, а также на целесообразность разработки типовых ("коробочных") решений по оснащению объектов специальной техникой и оборудованием АТЗ.

Важность отражения вопросов подготовки и переподготовки персонала отметили Вадим Карманов, начальник службы безопасности Третьяковской галереи и Сергей Ключерев, руководитель отдела безопасности ЧУК Музей «Гараж».  Владислав Волков, вице-президент Ассоциации «Безопасность туризма», член ТК-208 «Антитеррористическая и охранная деятельность» Росстандарта и Сергей Онищенко, заместитель начальника службы безопасности  ГМЗ «Ростовский кремль» сделали акцент на необходимости параллельной работы над вопросом статуса работника подразделения музейной безопасности, в части полномочий по проведению досмотра, а также введения практики применения компенсирующих мер защиты объектов.

Были также решен еще целый ряд организационных вопросов. Следующее заседание решено проводить на площадке Российской государственной библиотеки.


О ходе работы - в нашей ленте новостей! Не пропустите!


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >