В Абхазии утонули 12  туристов из России

Власти Абхазии призвали туристов не купаться в знаменитом высокогорном озере Рица. Об этом сообщило Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия.

Абхазские спасатели обеспокоены превращением озера Рица в место массового купания. В озере купаются как местные жители, так и гости республики, включая российских туристов.

Однако в МЧС Абхазии заявляют о том, что дно озера Рица не до конца обследовано, вода в озере холодная, а из-за впадения в Рицу реки Лашыпсы образуется сильное подводное течение. Все эти факторы создают дополнительные риски для купающихся.

Ведомство предупреждает о возможных трагических последствиях купания в озере Рица и призывает туристов воздержаться от купания.

"Крайнюю обеспокоенность спасателей вызывает и тот факт, что местом массового купания граждан и гостей республики становится и высокогорное озеро Рица. «Дикий» пляж с немалым количеством туристов в последнее время можно наблюдать со стороны дачи Сталина. Как говорят спасатели, дно озера Рица мало обследовано, у него сложный рельеф, температура воды – невысокая, к тому же, из-за впадающей в озеро реки Лашыпсы, в нем образуются сильное подводное течение. Все это в разы увеличивает риски несчастных случаев на воде. В этой связи МЧС Абхазии напоминает, что купание в озере Рица категорически запрещено и чревато трагическими последствиями", - сообщает ведомство.

Впрочем, несчастные случаи происходят и с купающимися в море. За время летнего сезона 2021 года, по данным МЧС Абхазии, в республике утонули 12 российских туристов.


По мнению экспертов данный факт может быть последствием недостаточной информации об опасности купания в конкретных местах. Так, например, на сегодняшний день положение осложняет отсутствие единых требований и стандартов безопасности, спасательного обеспечения. Включая вопросы информационного обеспечения и навигации о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов. Для запрета купания одни вывешивает черные флаги, другие красные, чтобы разрешить вход в воду - желтые, желто-красные пр.... Подробнее >

И такое положение присуще многим странам. В этой связи по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для всех стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.

 

Почему нас это интересует? Дело в том, что с обеспечением безопасности людей на водах у нас дела обстоят не так уж важно. И пока это происходит происшествия со смертельным исходом на водоемах России исчисляется тысячами. Так, ежегодно на водоемах гибнет 12-13 тыс. человек, в том числе туристы.

На сегодняшний день единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. Этому есть множество причин: межведомственная разобщенность, несовершенство межбюджетных отношений, земельные (кадастровые) проблемы, отсутствие четкой и понятной ответственности за не обеспечение безопасности на подведомственных объектах и конечно проблемы законодательного и нормативного правового регулирования данной отрасли. 

С целью изучения ситуации в Абхазии редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" направила в соответствующие органы власти запрос  с просьбой разъяснить как на территории республики обеспечивается безопасность жизни и здоровья людей на водных объектах.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >