Туристы в Москве смогут оплачивать проезд с помощью биометрии?

Таким образом, у пассажиров, в том числе туристов, появится новый, бесконтактный способ оплаты в транспорте по технологии распознавания лиц, сообщили газете в Центре организации дорожного движения правительства Москвы (ЦОДД).  

«Московский транспорт» представляет собой навигационную систему с возможностью вызвать такси, арендовать самокат, велосипед и прочее. На модернизацию приложения потратят 329 миллионов рублей, соответствующий тендер подрядчик выиграл 5 августа. Работы по проекту нужно выполнить за восемь месяцев.

Информация пользователей будет защищена, отметили в учреждении. Биометрические данные хранятся в защищённом контуре, а хранением платёжных данных занимаются банки. Технологию уже тестируют в московском метро, указали в организации, сообщает Парламентская газета.

Однако некоторые эксперты скптически отнеслись к нововведению.

Так, они указывают, что потребуется сменить камеры в автобусах, так как разрешения действующих не хватит для распознавания лиц. Кроме того, данные с наземного транспорта передаются по сотовой связи. Биометрия приведёт к кратному росту трафика, соответственно, понадобятся сети 5G. Поскольку биометрические данные будут содержаться в хранилище, существует риск кражи копии биометрических слепков. Его можно минимизировать, тем не менее он всё равно остается, что будет нервировать пользователей, отметили эксперты. 


Несмотря на доводы скептиков биометрия осторожно и уверенно входит в различные сферы нашей жизни, в том числе в сферу туризма. Так насколько системы с применением биометрии могут повысить качество обслуживания туристов на транспорте, в том числе ускорить процедуры прохождения различных систем контроля, покупки билетов, регистрации на рейс, паспортного контроля? А также повысить уровень безопасности туристов и транспортной инфраструктуры?

Так, некоторые представители российских аэропортов считают, что пока без человека на спецконтроле не обойтись. По их мнению, пока, даже за границей, где есть распознавание лиц, никуда не денется специалист, который в конечном итоге идентифицирует личность, проведет профайлинг и проставит штамп «Досмотрено», чтобы допустить на рейс.

Подробнее об этом в специальном материале "Синергия безопасности" уникального издания "Неавиационная деятельность. Безопасность. Решения. Оборудование. Услуги."

Ценность издания обусловлена наличием в нем передовых практик и разъяснений экспертов. В нем предложены технические решения и походы в сфере создания единой (интегрированной) системы безопасности и ответственности, «зашиты» нормативные и справочные документы, которые можно легко скачать и использовать в практической деятельности.  

Издание снабжено QR-кодами, с помощью которых можно легко перейти на сайт проверенного и надёжного поставщика, быстро и бесплатно получить необходимую консультацию у экспертов и специалистов, выбрать необходимое техническое решение, систему и оборудование в сфере охраны, противокриминальной защиты, транспортной  и авиационной безопасности.  

Подробнее об издании и заказать бесплатно >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >