Гостиницы и хостелы: проверки пожарной безопасности даже в Москве не внушают оптимизма

Инспекция показала, что подобное может произойти в любой другой гостинице. Если штрафы не убедят владельцев, что пожар проще предупредить, чем потушить, то отели будут закрывать, не дожидаясь, пока случится трагедия.

Так, проверка одного из популярных хостелов, показала, что за пожарной безопасностью здесь вообще не следят. Нарушений столько, что непонятно, как заведение до сих пор не сгорело.
Делать замечания некому – администратор сбежал при виде полицейских и сотрудников прокуратуры. Постояльцы всерьез ситуацию не воспринимают – улыбаются и шутят.

Зато инспекторам не смешно: они знают, как часто горят хостелы, как сложно их тушить и спасать постояльцев. Недавно полыхала мини-гостиница на Мясницкой улице. А когда возник пожар на улице Декабристов, спасатели пытались пробиться к жилым комнатам через огненный и задымленный коридор. И в обоих случаях причиной возгорания становилась старая проводка, неисправные розетки и электрощитки.

Подробнее в видео ниже.

Как комментируют инспекторы - нарушений много. И еще полбеды, если заведение располагается в отдельном здании. Хуже, когда в жилом доме – огонь грозит сотням жильцов. Огнетушители – только для вида, не работают. На улице под окнами газовые баллоны, которые могут взорваться. А все пожарные щитки закрыты, ключей не найти.

Читайте также:
Расчет пожарного риска: нужно ли согласовывать проектную документацию гостиницы в МЧС России? 
В Роспотребнадзоре не смогли подтвердить, что классификация на "звездность" гостиницы является подтверждением ее безопасности


Все эти печальные нюансы при проверках являются очередным подтверждением, что представители гостиничного бизнеса ежедневно сталкиваются с огромным количеством вопросов в сфере обеспечения не только пожарной безопасности, но и противокриминальной, антитеррористической защиты, иных происшествий, профилактики распространения Covid-19 и других инфекций среди персонала и постояльцев. 

Как это максимально эффективно выполнить?

С этой целью Ассоциация «Безопасность туризма» 27 сентября 2021 года проводит «День безопасности гостиниц и иных средств размещения» в г. Москве. 

Деловой программой мероприятия предусмотрен семинар-практикум по безопасности гостиниц и иных средств размещения, а также практические мастер-классы в сфере комплексной (пожарной) безопасности и антитеррористической защищенности.
Ключевые рассматриваемые вопросы:
  • внутренние и внешние угрозы гостиничного бизнеса, перспективы развития индустрии гостеприимства;
  • охрана и противокриминальная защита;
  • антитеррористическая защищенность;
  • пожарная безопасность и защита от ЧС; 
  • особенности обеспечения безопасности проектируемых и строящихся глэмпингов, кемпингов и других КСР некапитального характера;
  • гостевые дома- перспективы и пути легализации и обеспечения безопасности.

Подробная информация о мероприятии  тут>

Не пропустите, чтобы принять участие! Есть разные формы, в том числе онлайн!

По вопросам участия просим обращаться в Исполнительную дирекцию «Дней безопасности гостиниц и иных средств размещения»:

АДРЕС
119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.

ТЕЛЕФОНЫ
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65

E-mail: info@tourismsafety.ru

А еще, предлагаем представителям гостиничного бизнеса направить в Исполнительную дирекцию вопросы, которые, по вашему мнению, требуют обсуждения, комментариев и разъяснений, предлагаем также выступить, поделиться опытом своей деятельности в данной сфере.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >