Видео взрыва автобуса в Воронеже.  Газ или теракт?

Количество пострадавших при взрыве пассажирского автобуса в Воронеже возросло до 18, сообщил губернатор Александр Гусев. "Из них умерла одна женщина", - написал Гусев в своем телеграмм-канале. Ранее в департаменте здравоохранения Воронежской области рассказали о смерти одной из пострадавших, сообщает Интерфакс.

"Женщина с отрывом нижней трети голени скончалась в реанимации", - уточнили в ведомстве.

Отмечается, что "состояние троих людей тяжелое (находятся в реанимации, один человек в операционной). Состояние пятерых - средней степени тяжести, двоих - ближе к удовлетворительному, еще двоим людям госпитализация не потребовалась".

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва автобуса в Воронеже. Криминалисты Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ по поручению председателя СК Александра Бастрыкина выехали к месту происшествия.

Как сообщалось, вечером 12 августа на остановке общественного транспорта недалеко от торгового центра в автобусе произошел взрыв.

По данным источника в службах транспортного надзора региона, причиной взрыва стала неисправность газового оборудования. "По предварительным данным, в автобусе оказался неисправен один из баллонов, установленных на крыше. Произошла утечка и прогремел взрыв", - сказал собеседник агентства.

Оборудование было установлено кустарным способом. "Газовые баллоны были установлены на крыше. Взрывом ее разорвало. Выбиты стекла, сорвана обшивка", - сказал источник.

Между тем другой источник сообщил, что газового оборудования в автобусе не было.


Печальное событие. Хотя еще официально не названы виновные и их мотивы, сам факт вряд ли окажет позитивное воздействие на имидж как Воронежской области, так и России в целом, как безопасных для туристов. 

Как показывает мировой и отечественный опыт, на инвестиционную и туристическую привлекательность активное влияние оказывает уровень безопасности, рисков и угроз, в том числе связанных с безопасностью на транспорте, дорожного движения.

В этой связи напомним, что ранее эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» подготовили основные критерии (подходы) показателя «Безопасность» при рейтинговании субъектов Российской Федерации (подробнее >), которые, по поручению Дмитрия Чернышенко, были направлены в Аналитичесий центр при Правительстве Российской Федерации.  При этом, показатели безопасности дорожного движения и относительные показатели обстановки с чрезвычайными ситуациями стали одними из ключевых.

Справочно: На сегодняшний день в конкурентной борьбе на глобальных туристических рынках широкое распространение получила практика рейтингования стран по уровню безопасности туризма. Так, по данным экспертов Всемирного экономического форума, по показателю «безопасность туризма» среди 200 стран Россия находится на 98 месте (по итогам 2019 допандемийного года). А Государственным департаментом США наша страна по уровню безопасности туризма  включена в 4-ю (самую неблагополучную) группу стран (из четырех возможных) наряду с Чадом, Нигером, Бурунди, Гаити и Гондурасом. Как показывает практика, это является мощным сдерживающим фактором как для туристов въездного туризма, так и для потенциальных инвесторов.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >