Очередной капсульный отель открыт в аэропорту Казани. Все ли там в порядке?

Отель с персональными номерами-капсулами открыт в аэропорту "Казань", информирует сайт аэропорта. В отеле 8 номеров-капсул, которые представляют собой индивидуальные спальные места, оборудованные всем необходимым для длительного отдыха.

Отель предлагает демократичные цены (от 100 рублей за час), одноразовое постельное бельё, камеры хранения, ростовое зеркало, зарядную станцию для гаджетов, климат-контроль и услуги душевой, бесплатное размещение детей до 6 лет (без предоставления дополнительного места), а после каждого гостя выполняется дезинфекция всей капсулы.

Аэропорт Казани - аэровокзальный комплекс с тремя пассажирскими терминалами. Из аэропорта выполняются регулярные и чартерные перевозки по России, а также в ближнее и дальнее зарубежье.


Данная практика  размещения в аэропортах и не только, отелей, так называемого капсульного типа получает все более широкое распространение. Мы ранее сообщали, что в адрес редакции журнала «Безопасность туризма» обращались читатели, туристы (пассажиры), которые озабочены вопросами безопасности такого решения для мест размещения. 

По их мнению, если капсульная гостиница, как это позиционируется на сайтах, рассматривается в качестве объекта защиты «гостиница», то и требования к ней должны быть соответствующие.

В них должен быть выполнен целый перечень мер и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020г. №1479 (далее - ППР) и Федеральным законом от 22 июля 2008г. №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ-123). Подробнее об этом тут >

В этой связи мы направили обращение в МЧС России с просьбой прокомментировать данную ситуацию и в случае необходимости провести внеплановые проверки таких отелей в ряде аэропортов московского авиационного узла.

Как следует из полученного ответа (есть в редакции издания) проверки были проведены специалистами надзорной деятельности МЧС России в рамках контрольно-надзорных мероприятий Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Факты нарушений Правил противопожарного режима в Российской Федерации были установлены, приняты меры административного воздействия, выданы предписания на устранение. 

Комментарий эксперта

   

Николаев Леонид Васильевич, вице-президент, заместитель председателя Правления Ассоциации "Безопасность туризма", генеральный директор ООО «Строим Отель»

Отель любого вида с количеством номеров 15 и менее, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. №440, которым внесены коррективы в сроки обязательной классификации, могут работать без Свидетельства о категории лишь до 01.01.2022. При этом «Положение о классификации гостиниц», утвержденное Постановлением Правительства РФ №1860 от 18.11.2020 г. не предусматривает такого вида гостиниц, как «капсюльные». 
Ростуризм пока вообще не готов сформулировать свою позицию в отношении подобного типа средств размещения. Т.е. все «капсюльные» отели с начала наступающего года выпадают из правового поля. Это еще один «сюжет» в неурегулированной законодательством хозяйственной гостиничной деятельности).

 


Вместе с тем, стоит учитывать, что конкурентоспособность аэропортов обуславливается не только их развитостью, удобством для пассажиров, скоростью и четкостью обработки багажа. А еще так называемыми неавиационными услугами: их наличием, ассортиментом, качеством. И конечно же, безопасностью! В перечень неавиационных услуг входят, как раз, услуги мест размещения.

Ассоциацией «Безопасность туризма» совместно с ведущими экспертами в сфере безопасности, специалистами по безопасности ряда аэропортов подготовлено уникальное издание "Неавиационная деятельность. Безопасность. Решения. Оборудование. Услуги."

Ценность издания обусловлена наличием в нем передовых практик и разъяснений экспертов. В нем предложены технические решения и походы в сфере создания единой (интегрированной) системы безопасности и ответственности, «зашиты» нормативные и справочные документы, которые можно легко скачать и использовать в практической деятельности.  

Издание снабжено QR-кодами, с помощью которых можно легко перейти на сайт проверенного и надёжного поставщика, быстро и бесплатно получить необходимую консультацию у экспертов и специалистов, выбрать необходимое техническое решение, систему и оборудование в сфере охраны, противокриминальной защиты, транспортной  и авиационной безопасности.  

Подробнее об издании и заказать бесплатно >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >