Должник? Отдай заграничный паспорт!

В Госдуму в четверг правительством РФ внесен проект закона, изменяющий правила выезда из страны должников. Инициатива (1231732-7), размещенная в базе законодательной деятельности палаты парламента, предусматривает возможность изъятия заграничных паспортов у граждан, которым по каким-то причинам ограничен выезд за рубеж.

Документ, в частности, предусматривает право дознавателей службы принудительного исполнения изымать заграничные паспорта у граждан, которые признаны невыездными из-за неисполнения судебных решений. Изъятые документы будут передавать в орган, который их выдал.

Проект также дополняет закон новой статьёй и вводит основания недействительности загранпаспорта, служебного и дипломатического паспорта. В частности, это может быть утрата документа,  изменение владельцем, например, фамилии, имени, отчества, истечение срока действия документа,  отмена решения о приобретении владельцем российского гражданства и так далее. 

Порядок и сроки изъятия паспорта будут установлены актом Правительства. По результатам изъятия документа будет составляться протокол, копия которого может быть выдана гражданину по его просьбе. Проект также предусматривает ведение общефедерального учёта не только выданных, но и недействительных загранпаспортов.

Также проектом вводится обязанность для всех органов, принявших решение о запрете выезда за границу в отношении конкретного гражданина, довести эту информацию до человека. Так, "не позднее дня, следующего за днем принятия решения об ограничении", гражданину направляется уведомление, либо его знакомят под роспись о принятом решении.

Кроме того, законопроект устанавливает законодательные основания для признания заграничных паспортов недействительными. Компетентные органы получат полномочия проводить проверки с целью установления факта оформления и выдачи с нарушением законодательства основного документа, удостоверяющего личность.

Загранпаспорт будет признаваться недействительным по истечении шести месяцев после наступления соответствующих обстоятельств.

Законопроект еще устанавливает, что срок оформления заграничных паспортов не по месту прописки составит три месяца.

По мнению разработчиков, принятие федерального закона позволит: 

  • устранить правовую неопределенность ввиду отсутствия на законодательном уровне оснований недействительности паспорта, что снимет коррупционные риски и исключит возможность  злоупотребления со стороны должностных лиц; 
  • повысить доступность государственной услуги для заявителей при обеспечении приема заявлений о выдаче паспорта по экстерриториальному принципу; 
  • усовершенствовать информирование гражданина Российской Федерации об ограничении его права на выезд из Российской Федерации органом государственной власти Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного  самоуправления либо организацией, принявшими на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации, что снизит негативные последствия для гражданина Российской Федерации при прохождении им паспортного контроля в целях выезда за границу. 

Скачать законопроект>


Мы спросили мнение по данной инициативе у посетителей нашего портала. Вопрос звучал так: соответствует ли данная инициатива по изъятию заграничного паспорта заявленным выше целям или нет?

Результаты приведены ниже.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >