При проектировании гостиниц будут учтены требования к антитеррористической защищенности

Напомним, ранее в Министерстве строительства РФ был актуализирован свод правил, регулирующий строительство гостиниц и хостелов СП 257.1325800.2020 «Здания гостиниц. Правила проектирования». Однако, данный СП не актуализирован и не гармонизирован с Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов".

Так, по тексту СП 257 (раздел 2 «Нормативные ссылки») есть лишь упоминание СП 132.13330.2011 «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования», но совершенно не учтены требования Постановления Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447. В этой связи Ассоциацией предлагалось в СП 257, пункты 6 и 6.1. увязать с Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447. По поручению Минстроя России данное предложение было рассмотрено Федеральным автономным учреждением «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» и признано обоснованным. 

Какой плюс в этом для отельеров?

Жизненный этап гостиницы начинается с проекта. Отели строятся, затем переходят в управление или даже меняются бренды... Но одно дело когда девелопер в процессе проектирования и строительства все требования безопасности исполнит и совсем другая история, когда нет! При классификации и эксплуатации все это всплывает (проектом были не предусмотрены помещения для зон обеспечения пропускного режима, не установлены видеокамеры в нужных местах, не проложены кабель-каналы для организации оповещения подразделений полиции и т.п.). И именно в этот момент отельер или управляющая компания станут поневоле крайними. А ответственность по ст. 20.35 КоАП РФ не малая (см. слайд)!

Данная актуализация СП позволит все эти неприятные нюансы минимизировать.  


Перечень сводов правил и нормативных правовых актов, регламентирующих требования безопасности и антитеррористической защищенности при проектировании и строительстве и требующих гармонизации, устранения противоречий и пробелов, подготовленный  Ассоциацией "Безопасность туризма" не ограничивается гостиницами и иными средствами размещения. Предложения были направлены и по другим объектам туристской инфраструктуры, в том числе объектам и территорий культуры, спорта, образования и торговли, которые также в основе своей одобрены и приняты.

Вопросы безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения станут центральными в рамках Международного форума "Безопасность индустрии гостеприимства", который состоится 27 сентября 2021 года в Москве.

Деловой программой мероприятия предусмотрен семинар-практикум по безопасности гостиниц и иных средств размещения, а также практические мастер-классы в сфере комплексной (пожарной) безопасности и антитеррористической защищенности.

Ключевые рассматриваемые вопросы:
  • внутренние и внешние угрозы гостиничного бизнеса, перспективы развития индустрии гостеприимства;
  • охрана и противокриминальная защита;
  • антитеррористическая защищенность;
  • пожарная безопасность и защита от ЧС; 
  • особенности обеспечения безопасности проектируемых и строящихся глэмпингов, кемпингов и других КСР некапитального характера;
  • гостевые дома- перспективы и пути легализации и обеспечения безопасности.

Подробная информация о мероприятии  тут>

Не пропустите, чтобы принять участие! Есть разные формы, в том числе онлайн!

По вопросам участия просим обращаться в Исполнительную дирекцию Форума:

АДРЕС
119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.

ТЕЛЕФОНЫ
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65

E-mail: info@tourismsafety.ru

А еще, предлагаем представителям гостиничного бизнеса направить в Исполнительную дирекцию вопросы, которые, по вашему мнению, требуют обсуждения, комментариев и разъяснений, предлагаем также выступить, поделиться опытом своей деятельности в данной сфере.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >