Двое туристов сорвались с вулкана Ключевской и погибли

На Камчатке двое российских туристов сорвались вниз с вулкана Ключевская Сопка, сообщает МЧС по Камчатскому краю.

Одним из погибших был депутат горсовета Железногорска Красноярского края Андрей Закалин. «Погиб. Нам всем кажется, что мы будем жить вечно. Что сухие сводки спасателей не про нас. Увы», — сообщил вице-спикер Заксобрания региона Алексей Кулеш в своем Telegram-канале.

По данным МЧС, сорвавшиеся мужчины путешествовали вместе с зарегистрированной группой туристов, в состав которой входили 12 человек. Вторым погибшем оказался 35-летний Александр Филяев. Россияне находились на вулкане, оступились при спуске с ледника и упали со склона.

С наступлением светлого времени суток и при благоприятных погодных условиях запланирован вылет спасателей к месту происшествия, сообщили в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Подробности станут известны, когда специалисты смогут добраться до места происшествия.

ВАЖНО!

  • Перед тем, как отправиться в поход, необходимо адекватно оценить свои физические и технические возможности, а также общее состояние здоровья.
  • Помните, что каждая подобная поездка несёт в себе определённые риски для вашего здоровья. Поэтому, собираясь покорить вулкан, собрать грибы и ягоды или же насладиться видом моря с высоты прибрежных скал, помните — за вашу безопасность, в первую очередь, отвечаете вы сами!
  • Собираясь в поход в горы или на прогулку в лес, узнайте, насколько сложен маршрут, какая требуется подготовка, снаряжение или даже техника. Убедитесь, что точно знаете, как доехать до места назначения.
  • Зарегистрируйтесь в МЧС России!
  • Тщательно подготовьтесь к выезду – при себе необходимо иметь минимальный запас продуктов, набор медикаментов для оказания первой помощи, а также фонарик, нож и спички.
  • Ваша одежда должна быть удобной и соответствовать климатическим условиям местности, в которой вы собираетесь отдыхать. Обязательно возьмите с собой дополнительную теплую одежду.
  • Проверьте заряд телефона, а лучше, возьмите с собой дополнительный источник питания.
  • Если вы испытываете недомогания – поездку лучше отложить.
  • Путешествуйте только с проверенными гидами и турфирмами. Убедитесь, что гид хорошо знает маршрут и имеет возможность защитить группу от диких зверей. Напомним, с 1 января 2022 года все гиды и экскурсоводы должны пройти обязательную аттестацию!
  • Обязательно изучите памятку, как вести себя при встрече с диким зверем.
  • Если вы планируете выезд в район действующего вулкана, обязательно ознакомьтесь с актуальной информацией о его активности. Если вулкан находится в стадии извержения, ни в коем случае к нему не приближайтесь! Пеплопад – крайне опасное для здоровья человека явление!
  • Помните, что в горах, даже в самую теплую погоду вода в реках, бухтах и озерах не прогревается до приемлемых для купания температур! Не рискуйте, не заходите в непроверенные водоемы. И ни в коем случае не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения.
  • Родителям следует внимательно следить за детьми, не допускать их удаление от группы на большое расстояние.
  • В случае, если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих, необходимо звонить «112»!

Мы ранее сообщали, что Ростуризм приступил к разработке проекта нового закона об основах туристской деятельности (подробнее >). Экспертами Ассоциацией «Безопасность туризма» подготовлены ключевые предложения в проект ФЗ для представления в Ростуризм.

Значительное внимание в предложениях уделено занятиям активными видами туризма и повышению ответственности в этой сфере.

Например, предлагается к полномочиям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, в сфере туризма отнести установление обязательных для исполнения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туристскую деятельность, а также туристами и туристскими группами порядка и правил занятия отдельными видами активного туризма, с ведением за их нарушение административной ответственности.

С целью обеспечения безопасности туристов предлагается субъектов туристской индустрии обязать осуществлять подготовку безопасных условий для пребывания туристов, проводить обустройство трасс для походов, прогулок, экскурсий, мест проведения соревнований, а также обеспечить туристов исправным снаряжением и инвентарем.

Порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности и т.д. (установлен приказом МЧС России № 42 от 30.01.2019 г.),  в  настоящее время не подкреплен соответствующими санкциями административного воздействия. Такое положение дел не позволяет оказывать эффективные меры воздействия на нарушителей (физлиц), выходящих на маршруты (выводящих туристов юрлиц) без уведомлений. Данная ситуация, в случае травм, увечий и даже гибели туристов и организации поисково-спасательных работ приводит к чрезмерному расходованию бюджетных средств на поиск и спасание из-за отсутствия информации о местоположении пострадавших и их маршруте и несвоевременному оказанию помощи. В этой связи Кодекс об административных правонарушениях целесообразно дополнить соответствующим составом (статьёй), предусматривающим административную ответственность.

Подробнее об этом тут >

О ходе работы над проектом закона и результатах - в нашей новостной ленте.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >