Небезопасный параплан. Кто в ответе за травмы туристов?

Житель Ялты стал фигурантом уголовного дела из-за травмирования школьницы в результате падения с параплана, сообщила представитель главного следственного управления СКР по Крыму и Севастополю Ольга Постнова.

"Не справившись с управлением, владелец параплана допустил его падение вместе с девушкой на плато горы Ай-Петри. В результате происшествия несовершеннолетняя получила сложную травму спины и перелом грудины, множественные переломы позвонков, черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга", — говорится в сообщении.

Как выяснили следователи, у владельца параплана не было разрешительных документов. За полет он взял с 16-летней туристки из Алтайского края 8 тыс. рублей. При этом мужчина не провел достаточную подготовку и инструктаж, не проверил безопасность погодных условий и места посадки.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Плато Ай-Петри — это вершина на южном берегу Крыма, на которой организована популярная у туристов смотровая площадка.


Несмотря на видимую безопасность такого развлечения, вряд ли кто-то может на 100% гарантировать полет без происшествий. В воздухе и при посадке может случиться множество непредвиденных обстоятельств, как и в этом случае.

Так все же, чем регламентированы вопросы безопасности при таком развлечении? Насколько оно легально, какие требования при этом предъявляются к инструкторам, его подготовке? Чем  регламентированы требования к оборудованию?  Как они должны испытываться и проверяться? С какой переодичностью? Кто должен нести ответственность за жизнь и здоровье туристов, рискнувших воспользоваться такой услугой?  

Пока очень много проблемных вопросов и много пострадавших.

Учитывая, что данное направление туризма связано повышенными факторами риска и травмоопасности, оно предполагает с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности экипировки и снаряжения, технических средств и к подготовке персонала, в том числе инструкторам и т.д. 

В этой связи значимо, что что Ростуризм приступил к разработке проекта нового закона об основах туристской деятельности. Экспертами Ассоциацией «Безопасность туризма» в установленные сжатые сроки уже подготовлены ключевые предложения (на 17-ти листах) в проект ФЗ для представления в Ростуризм (подробнее >). 

Значительное внимание в предложениях уделено занятиям активными видами туризма и повышению ответственности в этой сфере. Например, предлагается к полномочиям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, в сфере туризма отнести установление обязательных для исполнения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туристскую деятельность, а также туристами и туристскими группами порядка и правил занятия отдельными видами активного туризма, с ведением за их нарушение административной ответственности (подробнее >). 

О ходе работы над проектом закона и результатах - в нашей новостной ленте.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >