Флаг флагу рознь

Мы ранее не раз информировали наших читателей, что на сегодняшний день остается весьма запутанной ситуация с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов. Для запрета купания одни вывешивает черные флаги, другие красные, чтобы разрешить вход в воду - желтые, желто-красные пр.... Подробнее >И такое положение присуще многим странам. 

 

Однако бывают ситуации доходящие до абсурда. Так в Сочи в границах одной береговой полосы, по сути пляжи граничат друг с другом, информация о запрете купания обозначается по разному.

На одном пляже красный флаг (приказ МЧС России от 30 сентября 2020 г. N 732, п. 4.2.3. Купаться при подъеме красного (черного) флага, означающего что купание запрещено), а на другом шар черного цвета (Правила охраны жизни людей на водных объектах, которые утверждаются в регионах). 

 

Данная ситуация еще раз подтверждает, что, на сегодняшний день единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. 

 

МЫ ПРОВОДИЛИ РАНЕЕ ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ РАЗНЫХ СТРАН.

Оказалось, что российские стандарты не соответствуют, например, системе оповещения флагами на пляжах Международной федерацией спасения на воде (ILS), членом которой, кстати, является и Россия!

Хотя справедливости ради стоит отметить, что цвета флагов, указанные в приказе МЧС России, совпадают по назначению с флагами федерации ILS.

В международной системе стандартизации ISO (ISO 20712-1:2008 "Знаки безопасности на воде и флаги безопасности на пляже") также свои обозначения, не совпадающие со всеми вышеперечисленными.

Но не только России присущ такой индивидуальный и весьма спорный подход к обозначению опасности на пляже. Туристам и в других странах приходится не так просто.   

Так что пока для запрета купания одни вывешивает черные флаги, другие красные, чтобы разрешить вход в воду - желтые, желто-красные пр.... Подробнее>

В этой связи, напрашивается вывод, что если мы хотим развивать туризм, привлекать больше иностранных туристов, чтобы поднимать экономику, то не стоит ли более вдумчиво и внимательнее подходить к разработке нормативных документов, которые могут повлиять на безопасность не только наших граждан, но и зарубежных туристов.

Более того, становится очевидным, что в мире, по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >