Зарина Догузова: "Я рассчитываю, что законопроект о легализации гостевых домов будет рассмотрен в осеннюю сессию"

"Я рассчитываю, что законопроект о легализации гостевых домов будет рассмотрен в осеннюю сессию и, возможно, даже принят", — сказала Догузова.

Она отметила, что гостевые дома как вид размещения в РФ "тоже заработал" и соответственно может рассчитывать на господдержку.

"Наша задача — сделать так, чтобы бизнес мог работать комфортно и легально. Это должны быть такие условия, которые бизнес сможет выполнить", — отметила глава Ростуризма.


По оценкам Ростуризма, сейчас полулегально работает около 150 тысяч номеров по всей стране. Большая часть из них — на черноморском побережье. Но и в других курортных регионах ситуация не проще. Новый закон вводит понятия «гостевой дом», «услуги гостевого дома» и пр., создавая условия для их работы в легальном режиме. А как в настоящий момент проходит интеграция гостевых домов в действующее правовое поле? Подробнее тут >

Мы не раз публиковали мнение владельцев малого гостиничного бизнеса. В редакцию приходят регулярно отзывы на данную инициативу Ростуризма. Сегодня приводим еще одно письмо из Калининградской области.

Стилистика и орфография автора сохранены.

Здравствуйте!
Хочу высказать своё мнение по легализации гостевых домов.
Ранее, я владел подобным бизнесом, вёл деятельность по предоставлению услуг для временного проживания в ИЖД, исправно платил налоги, регистрировал по месту временного пребывания граждан РФ и инограждан  посредством Контур ФМС, и всё было хорошо, но с приходом новой поправки призванной уничтожить малое предпринимательство в этой сфере (всем, явно видимое лобби), пришлось прекратить деятельность. ИЖД в котором я вёл эту деятельность перевести в жилое невозможно.
Причины уничтожения малого бизнеса как класса понятны, им больше достанется (так они думают), но как бы не так, обычные туристы эконом класса не горят желанием платить в понастроенных красивых отелях типа «Холидей», «Меркюр» или «Кристал Хаус» бешеные деньги от 8000 р. за номер в сутки, и началось массовое рассасывание оных по частному сектору, основное — это квартиры, слух о том что туристам негде жить моментально разлетелся по Калининграду (и не только), налоги понятное дело никто не платит, как так, «они нас грабят а мы что, лысые что ли», подумал народ.
Меня и подобных уничтожили, многие ушли в серые схемы, чего добились этим законом запрещающим оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях-ничего, опять пошло-поехало!
Я не политик, и не стратег, и не бухгалтер, но даже и мне понятно сколько теряет бюджет только на мне подобных, которые работали оказывая гостиничные услуги в ИЖД, а вернуть всё на свои рельсы проще простого (моё мнение),  достаточно разрешить законодательно вести подобный бизнес в ИЖД, но для получения разрешения изначально обязать создать ИП или зарегистрировать юр. лицо, обязать оборудовать все комнаты для временного проживания и МОП пожарной сигнализацией, обязать приобрести ПО для учета и передачи данных о гражданах в УФМС, ну и про бюджет не забыть, ввести форму патента на предоставление услуг гостевого дома что бы компенсировать потери по налогам на земельный участок и нежилое здание в виде суммы 2% годового налога от кадастровой стоимости, вот и всё решение вопроса, вот и деньги на новые заводы-пароходы в государственную казну. 16 000 подобных объектов умножить на 150 000 руб. (в среднем) = сумасшедшие деньги, на калькуляторе не хватает нулей.
Но это моё личное обывательское мнение.

Мнение же Комитета по безопасности гостиниц и иных средств размещения Ассоциации "Безопасность туризма" не раз доводилась до участников процесса вывода из тени "гостевых домов". Подробнее > Данная позиция была направлена в Правительство РФ и в Ростуризм.

А как считаете Вы? Какой выход из сложившейся ситуации, на Ваш взгляд, наиболее приемлемый? И что делается в Вашем регионе в этом направлении?

Мы продолжаем консолидировать ваши комментарии для всесторонней оценки данной проблематики. Свое мнение Вы можете оставить на данной странице в поле "комментарии" или направить на почту apparat@tourismsafety.ru

Справочно: Запись одного из совещаний в Ростуризме была размещена на канале ютуб Ассоциации "Безопасность туризма", которая вызвала значительное количество комментариев (посмотреть видео и ознакомиться с комментариями >). 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >