В Самарской области горит национальный парк «Бузулукский бор»

В Самарской области уже сутки пытаются потушить пожар в национальном парке «Бузулукский бор». Пожар начался днем 21 августа в Борском районе Самарской области. Борский район граничит с западными районами Оренбургской области.

По состоянию на 22 августа площадь активного горения составляла 100 гектаров. По сообщению некоторых СМИ к утру 23 августа могла составить уже 300. На месте работают 332 человека и 78 единиц техники. Для тушения огня привлекли авиацию. — Вчера 21 августа самолет Ил-76 МЧС России уже сбросил 42 тонны воды. ЧС произошло 21 августа в 14.30. С поселка Гвардеец Борского района Самарской области пожар дошел и до национального парка «Бузулукский бор». Тушение огня осложняет жара и сильный ветре до 20 м/с. В Борском районе объявили режим ЧС. Жертв и пострадавших нет. Тушение огня проходит силами Самарской МЧС и на территории Самарской области.


Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами.  В этой связи, одна из ключевых задач - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба.

Как же это обеспечить, в том числе сохранность ООПТ, лесов от пожаров и одновременно безопасность туристов на этих территориях?

С этой целью, по мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма", на сегодняшний день необходимо: 

1. Осуществить гармонизацию действующего законодательства в области охраны лесов, адаптацию мер противопожарного обустройства, мониторинга, профилактики и тушения пожаров на территории ООПТ, устраненить дублирующие требования и избыточную нагрузку на учреждения.
2. Разработать с учётом специфики, режимов охраны и использования ООПТ требований пожарной безопасности, норм их оснащения лесопожарной техникой, оборудованием, инвентарём, огнетушащими составами и персоналом. (проект приказа Минприроды России «Об утверждении Методических указаний по организации лесопожарных формирований с учетом лесопожарного зонирования лесов» подготовлен, но пока эта работа не доведена до конца).
3. Разработать НПА, регламентирующие требования пожарной безопасности, охраны и физической защиты создаваемых объектов туристской инфраструктуры и средств размещения туристов на территориях ООПТ. 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >