МЧС России не считает капсульные отели гостиницами

Мы ранее сообщали, что в адрес редакции журнала «Безопасность туризма» обращались читатели, туристы (пассажиры), которые озабочены вопросами безопасности капсульных отелей.

По их мнению, если капсульная гостиница, как это позиционируется на сайтах, рассматривается в качестве объекта защиты «гостиница», то и требования к ней должны быть соответствующие.

В них должен быть выполнен целый перечень мер и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020г. №1479 (далее - ППР) и Федеральным законом от 22 июля 2008г. №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ-123). Подробнее об этом тут >

В этой связи мы направили обращение в МЧС России с просьбой прокомментировать данную ситуацию. По результатам редакция получила заключение специалистов ведомства, в котором говорится, что такие спальные кабины являются лишь изделями, но не гостиницами (см. слайд ниже.).

Комментарий МЧС России


Комментарий эксперта

   

Николаев Леонид Васильевич, вице-президент, заместитель председателя Правления Ассоциации "Безопасность туризма", генеральный директор ООО «Строим Отель»

Отель любого вида с количеством номеров 15 и менее, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. №440, которым внесены коррективы в сроки обязательной классификации, могут работать без Свидетельства о категории лишь до 01.01.2022. При этом «Положение о классификации гостиниц», утвержденное Постановлением Правительства РФ №1860 от 18.11.2020 г. не предусматривает такого вида гостиниц, как «капсульные». 
Ростуризм пока вообще не готов сформулировать свою позицию в отношении подобного типа средств размещения. Т.е. все «капсульные» отели с начала наступающего года выпадают из правового поля. Это еще один «сюжет» в неурегулированной законодательством хозяйственной гостиничной деятельности.

 


27 сентября 2021 года на базе Правительства Москвы (ул. Новый Арбат 36) состоится Международный форум «Безопасность индустрии гостеприимства».

Деловой программой Форума предусмотрен семинар-практикум по безопасности гостиниц и иных средств размещения, а также практические мастер-классы в сфере комплексной (пожарной) безопасности и антитеррористической защищенности.

Ключевые рассматриваемые вопросы:
  • внутренние и внешние угрозы гостиничного бизнеса, перспективы развития индустрии гостеприимства;
  • охрана и противокриминальная защита;
  • антитеррористическая защищенность;
  • пожарная безопасность и защита от ЧС; 
  • особенности обеспечения безопасности проектируемых и строящихся глэмпингов, кемпингов и других КСР некапитального характера;
  • гостевые дома- перспективы и пути легализации и обеспечения безопасности.

Подробная информация о мероприятии  тут>

Не пропустите, чтобы принять участие! Есть разные формы, в том числе онлайн!

По вопросам участия просим обращаться в Исполнительную дирекцию Форума:

АДРЕС
119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.

ТЕЛЕФОНЫ
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65

E-mail: info@tourismsafety.ru

А еще, предлагаем представителям гостиничного бизнеса направить в Исполнительную дирекцию вопросы, которые, по вашему мнению, требуют обсуждения, комментариев и разъяснений, предлагаем также выступить, поделиться опытом своей деятельности в данной сфере.

Когрессные мероприятия, проводимые Ассоциацией "Безопасность туризма" стали уже традиционной площадкой для успешной коллаборации усилий бизнеса и государства, как в сфере гостиничного бизнеса, так и в безопасности туризма в целом. 


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >