Камчатка озаботилась страхованием рисков активного туризма

Министерство туризма Камчатского края обратится к федеральным страховым компаниям с предложением — создать специальные продукты, которые позволят покрывать риски туристов и туроператоров в регионе, сообщил  министр туризма региона Владимир Русанов.

"С осени мы начнем государственную политику по работе с федеральными страховыми компаниям, чтобы они начали разрабатывать специальную продукцию для туризма, которая будет учитывать специфику региона. У нас многое зависит от погоды, от каких-то природных катаклизмов. Вот сель сошел на Мутновском вулкане, а у многих туристических компаний уже были выкуплены туда туры, а мы понимаем, что теперь официально компании не могут туда водить туристов", — заявил он.

Камчатские туроператоры также отмечают, что в регионе участились случаи работы неместных гидов, сопровождающих тургруппы в том числе на опасных маршрутах. По их данным, люди приезжают с Алтая, Ростова-на-Дону, Москвы и других регионов страны, не понимают ни географических, ни климатический особенностей региона, не знают маршрутов. По карте посмотрели, куда идти и не знают точно, куда вести людей. В этом году от туристов уже поступало несколько жалоб на таких "проводников".


Действительно, на сегодняшний день проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Представители отрасли сходятся во мнении, что наряду с страхованием, давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек.   Вместе с тем не стоит забывать, что именно на туроператоре лежит обязанность по оказанию БЕЗОПАСНЫХ услуг в рамках турпродукта. Исполнитель обязан представить потребителю туристский продукт, который соответствует обязательным требованиям безопасности, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. В этой связи туроператор должен быть заинтересован в том, чтобы в страховой полис туриста были включены все риски, включая даже возможную эвакуацию и спасательные работы. И это лишь один из проблемных вопросов, который необходимо решать в сфере активного туризма.И их нужно решать комплексно, в том числе: регламентировать единый порядок отнесения маршрутов к маршрутам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу; определить требования и ответственность к организаторам таких маршрутов, а еще установить минимальные требования, как к оснащению оборудованием и снаряжением групп туристов перед выходом на маршрут, так и к технике и специальному транспорту и др.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >