Музеи: эвакуация людей и экспонатов. Рекомендациям быть!

03 августа 2021 года на совместном заседании Комитета по безопасности объектов культуры и культурного наследия Ассоциации "Безопасность туризма" и Совета по музейной безопасности и развитию инженерных решений при ИКОМ России был одобрен формат и регламент деятельности специальных рабочих групп Комитета. В том числе на 26 августа 2021 года было запланировано заседание рабочей группы «Эвакуация при пожаре людей и экспонатов», которое и состоялось на площадке Ассоциации "Безопасность туризма". 

В мероприятии приняли участие, как представители ведущих федеральных музеев страны (Государственный Эрмитаж),  так и частных музеев (ЧУК «Музей современного искусства «Гараж»), а также ГБУК г. Москвы «Мосразвитие», компаний отрасли безопасности - члены Ассоциации "Безопасность туризма".

Участники обсудили структуру будущих Рекомендаций по выполнению Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, в части касающейся вопросов организации эвакуация при пожаре людей и экспонатов.

Важность таких рекомендаций для музейного сообщества трудно переоценить. На сегодняшний день Единые правила не содержат в себе регламентацию порядка вскрытия в условиях пожара в ночное время хранилища, выноса, временного хранения, охраны и физической защиты музейных экспонятов. А еще, например, отсутствуют требования к структуре и содержанию плана эвакуации музейных предметов.  Остается нерешенным вопрос обеспечения беспрепятственной эвакуации людей и музейных ценностей при пожаре с одновременным исключением несанкционированного доступа (входа/выхода) на объекты музея.  И это лишь некоторые из проблем, по которым отраслевое сообщество ждет рекомендаций профессионалов сферы безопасности.

В ходе заседания состоялась активная и профессиональная дискуссия вокруг опыта ЧУК «Музей современного искусства «Гараж» в этой сфере. Присутствующие единогласно пришли к выводу о необходимости учета данной практики в будущих рекомендациях. В этой связи часть разделов документа поручено подготовить специалистам данного частного музея.

Также присутствующие пришли к единому мнению в вопросах взаимодействия и формата дальнейшей совместной работы, одобрены ключевые кураторы Рекомендаций.

Был также решен ряд организационных вопросов. 

О ходе работы - в нашей ленте новостей! Не пропустите!


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >