ФАС встала на защиту российских отельеров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала компанию Booking.com на 1,3 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на российском рынке. На компанию наложен оборотный штраф. Наказание за нарушение предусмотрено частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ

Напомним, в декабре 2020 года ФАС России завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Booking.com B.V., возбужденного в результате рассмотрения обращения отраслевых общественных организаций.

Ведомство установило, что Booking.com B.V. злоупотребила доминирующим положением на российском рынке предоставления услуг агрегаторов информации о средствах размещения (гостиничных агрегаторов).

Компания навязывала гостиницам, отелям, хостелам условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей.

Для гостиниц это означало, что они не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на агрегаторе Booking.com.

ФАС России установила, что подобные действия ограничивают конкуренцию на рынке, а также приводят к ущемлению интересов гостиниц.

До настоящего момента компания не исполнила предписание.

С аналогичными жалобами на Booking.com представители туристического бизнеса обращались в ФАС еще в 2015 г., но тогда ведомство нарушений не обнаружило.  Против паритета цен уже выступили регуляторы Италии, Бельгии, Чехии, Франции и Швеции.


Читайте также: Пользователи Booking.com обеспокоены безопасностью данных своих банковских карт


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >