Зарина Догузова инкогнито проверила отель в Анапе

Глава Ростуризма Зарина Догузова выступила в роли «тайного покупателя» и проверила отель в Анапе, на который поступало больше всего жалоб от туристов.

Для ориентира был взят официальный чек-лист, по которому оценивают уровень услуг в отелях разных категорий. «Белый пляж» в посёлке Джемете считается 4-звездочной гостиницей. Но при проверке оказалось, что по 35% критериев он не соответствует заявленному уровню классификации. Например, нет круглосуточного питания, ночью нельзя вызвать горничную, отсутствует тренажерный зал, не включается телевизор (что совсем уж странно). Кроме того, забронировать номер онлайн не получилось - пришлось звонить в отель. Гостье предложили остановиться минимум на двое суток. К тому же сотрудник отеля озвучил цену, которая существенно отличалась от заявленной в прейскуранте.

Подробнее в видео ниже.


Уже многие эксперты отрасли отметили, что глава Ростуризма не уделила внимание вопросам безопасности отеля. Может это закономерно? Несомненно, классификация отелей нужна, чтобы турист примерно понимал, на что он может рассчитывать при проживании в данном отеле. Почти все с этм согласны. Но почему комфорту в этом смысле уделяется внимание, а безопасности нет? Разве при выборе отеля турист не должен рассчитывать на должный уровень своей безопасности? Наверное должен скажете вы. Но почему тогда сегодня звездность отеля почти никак не связана с безопасностью?

Ростуризм удалил все ключевые требования по безопасности из нового Положения о классификации (утв. постановлением Правительства России от 18 ноября 2020 г. №1860).  Теперь в нем присутствуют лишь отдельные, непонятно по какому принципу отобранные фрагментарные требования безопасности. В их формулировках использованы сленговые (ненормативные) понятия, противоречащие действующему законодательству.

Но может ли существовать качество услуги без ее безопасности? И что выбирают потребители услуг?

Исследования (скачать >), проведенные консалтинговыми компаниями с мировым именем показывают, что иностранные туристы в качестве одного из ключевых преимуществ гостиниц выделяют безопасность (третий показатель из десяти и только на седьмом месте уровень сервиса). В «небезопасных» странах (Россия, как они считают, в их числе) это имеет еще большее значение.

Иностранные туристы поэтому доверяют и пользуются преимущественно услугами гостиниц известных брендов и находящихся под управлением международных гостиничных операторов, а не российских. Эти выводы наверное, что - либо значат...

Безопасность туризма - мощный инструмент конкурентной борьбы (в том числе и недобросовестной) на туристических рынках. По международным рейтингам Россия по уровню туристской привлекательности входит в ТОП-10 стран мира, а по уровню безопасности туризма в четвёртую (низшую) категорию безопасности, что оказывает сдерживающее воздействие на развитие въездного туризма. В гостиницах и иных средствах размещения имеют место многочисленные происшествия и инциденты локального характера. Однако, как показывает практика, теракты, противоправные посягательства и насилие, пожары, аварии и иные техногенные явления в гостиницах и коллективных средствах размещения весьма часто сопровождаются человеческими жертвами и причинением значительного ущерба, репутационными издержками и надолго ставит под сомнение доверие к такому КСР, и даже перспективы сохранения гостиничного бизнеса. Владельцы, руководители КСР и ответственные должностные лица управляющих компаний ежедневно сталкиваются с огромным количеством вопросов в сфере обеспечения охраны и безопасности постояльцев и персонала, их противокриминальной и антитеррористической защиты, зачастую подвергаются лично не только административному, но и уголовному преследованию.      

С целью содействия успешной реализации практических задач в сфере обеспечения безопасности, в поддержку национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Ассоциация «Безопасность туризма» 27 сентября 2021 года проводит Международный форум «Безопасность индустрии гостеприимства» в г. Москве. 

Деловой программой Форума предусмотрен семинар-практикум по безопасности гостиниц и иных средств размещения, а также практические мастер-классы в сфере комплексной (пожарной) безопасности и антитеррористической защищенности.

Ключевые рассматриваемые вопросы:
  • внутренние и внешние угрозы гостиничного бизнеса, перспективы развития индустрии гостеприимства;
  • охрана и противокриминальная защита;
  • антитеррористическая защищенность;
  • пожарная безопасность и защита от ЧС; 
  • особенности обеспечения безопасности проектируемых и строящихся глэмпингов, кемпингов и других КСР некапитального характера;
  • гостевые дома- перспективы и пути легализации и обеспечения безопасности.

Подробная информация о мероприятии  тут>

Не пропустите, чтобы принять участие! Есть разные формы, в том числе онлайн!

По вопросам участия просим обращаться в Исполнительную дирекцию Форума:

АДРЕС
119454, г.Москва, ул. Удальцова, д. 73.

ТЕЛЕФОНЫ
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)
Тел.\факс: 8(499) 431-20-65

E-mail: info@tourismsafety.ru

А еще, предлагаем представителям гостиничного бизнеса направить в Исполнительную дирекцию вопросы, которые, по вашему мнению, требуют обсуждения, комментариев и разъяснений, предлагаем также выступить, поделиться опытом своей деятельности в данной сфере.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >