В Правительстве поддержали введение штрафов для работающих без аттестации гидов

Напомним, в апреле этого года Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с июля 2022 года проводить экскурсии и сопровождать туристические группы в России смогут только граждане, прошедшие аттестацию. Оказывать услуги гиды и экскурсоводы смогут только в том регионе, комиссией которой аттестован. Специалисты, работающие на национальных и межрегиональных туристических маршрутах, документ будут получать в межрегиональной комиссии.  

Внесенным документом предлагается установить штрафы в КоАП для тех, кто нарушает требования этого закона. Так, оказание услуг неаттестованным гидом повлечет предупреждение или административный штраф от трех до пяти тысяч рублей для физлиц, от пяти до 10 тысяч рублей для должностных и от 15 до 30 тысяч рублей для юридических. 

За оказание услуг инструктора-проводника без аттестации по соответствующему виду маршрута и категориям их сложности будет грозить штраф от пяти до 10 тысяч рублей для граждан, от 15 до 30 тысяч для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических. 

В законопроекте также прописана ответственность за выдачу аттестата организацией, которой нет в реестре учреждений, уполномоченных проводить аттестацию. За такое нарушение для должностных лиц штраф составит 20-30 тысяч рублей, для юридических — 200-300 тысяч. 

«Реализация данных требований позволит оградить потребителей от некачественных услуг и обеспечить их безопасность, — отметил Борис Пайкин. Депутата цитирует его пресс-служба. — Упорядочение работы экскурсоводов и гидов соответствует опыту европейских стран, в которых туризм является существенной̆ частью национальной̆ экономики».

По мнению парламентария, «такие меры позволять расчистить рынок, убрав с него теневых и недобросовестных участников. Уверен, что это придаст новый импульс развития для профессионалов».

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2024 года. 

Законопроект № 1212915-7 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников


Действительно, проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе гидами, инструкторами-проводниками весьма актуальна. "Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

Чем еще опасно оказание услуг такими специалистами? "Серые" инструкторы, как правило не проходили профессионального обучения и соотвественно могут привить туристам неправильную технику скольжения по склону, что чревато травмами. А еще, в отличие от официальных инструкторов они не знают и плохо представляют себе как оказывать первую помощь при травмах, а также они не заинтересованны при каком-либо происшествии с обучаемыми туристами вызывать опертивные службы, спасателей и т.п. Подробнее >

Данные обстоятельства еще раз подтвердили участники всероссийского Семинара-практикума, повященного вопросам комплексной безопасности спортивных сооружений и ГЛК, который состоялся 31 марта 2021 года в режиме онлайн.  

Материалы мероприятия >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >