В последние годы перспективы развития северокавказских курортов широко обсуждаются как на региональном, так и на федеральном уровне. Это вполне объяснимо, считает эксперт Мансур Гелагаев. По его мнению возможности региона как одного из главных туристско-рекреационных кластеров страны достаточно высоки. И государство совершило бы огромную ошибку, если бы не воспользовалось ими. В марте 2019 года была утверждена Стратегия развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года. Среди прочих мероприятий она предусматривает создание и развитие в СКФО современной инфраструктуры, действия по обеспечению безопасности туристов и эксплуатации объектов инфраструктуры, развитие отраслевой системы подготовки специалистов для сферы туризма, повышение качества услуг, увеличение притока иностранных туристов, продвижение курортов и округа на российском и международном рынках.

Мансур Гелагаев, эксперт.
В 2007 году окончил Российский Государственный Социальный Университет по специальности «Юриспруденция». В период с 2009 по 2019 гг. работал главным специалистом в ФГУ «Государственное юридическое бюро по Чеченской Республике», ведущим специалистом-экспертом правового департамента Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, консультантом ГКУ "Центр по обеспечению деятельности Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики". 

Это очень важный документ, при реализации положений которого курорты СКФО могут получить второе дыхание, сделать серьезный шаг на пути становления региона как одного из ведущих рекреационных районов Европы. Для этого у Северного Кавказа есть все возможности. Никогда раньше в современной истории России курортному будущему Северного Кавказа не уделялось столько внимания, как сейчас.

Перед существующей на данный момент туристической инфраструктурой СКФО стоит ряд насущных проблем самого разного свойства, которые должны быть решены для создания комфортного рекреационного климата, обеспечения безопасности отдыхающих и привлечения в регион большего числа как отечественных, так и зарубежных туристов.

На мой взгляд, для поднятия курортного имиджа СКФО необходимо сконцентрировать внимание на следующих задачах:

  • обеспечение безопасности отдыхающих;
  • оздоровление экологической ситуации;
  • борьба с коррупцией;
  • совершенствование сервисного обслуживания.

В области обеспечения безопасности отдыхающих, к сожалению, имеются очевидные сложности. Несмотря на позитивные изменения, произошедшие за последние годы, угроза террористических актов в регионе сохраняется.

Этот фактор продолжает влиять на количество туристов, посещающих курорты СКФО. Особенно это актуально для национальных республик, в которых сеть туристических объектов начала активно развиваться, считает Мансур Гелагаев. По его мнению многие российские, да и зарубежные туристы охотнее выбирают для отдыха район Кавказских Миниральных Вод, так как считают, что посещать другие курортные зоны округа небезопасно.

Совсем недавно в медиа появилась информация о том, что власти США не рекомендуют своим гражданам посещать Чечню и гору Эльбрус из-за сложной ситуации в этих регионах. Касательно посещения путешественниками самой высокой горы в Европе Госдеп исходит из того, что она находится вблизи нестабильных и небезопасных районов Северного Кавказа.

Конечно, к этой информации можно отнестись по-разному, можно с ней согласиться, а можно опровергнуть как сведения, не соответствующие действительности.

"Однако для того, чтобы откорректировать образ Северного Кавказа, сложившийся в умах многих людей, следует кардинально изменить отношение к региону путем использования самых разных методов – информационных, политических, экономических, социальных, культурологических и прочих. Только так можно решить проблему, а не замалчиванием и не голыми опровержениями",-  считает эксперт.



Несомненно, деятельность руководства республик СКФО в этой сфере важна, заслуживает особого внимания и поддержки. Однако, еще бывают случаи, когда свыше 60% туристов в группе отказываются от поездки из-за мифа о небезопасности Северного Кавказа. Об актуальности данной проблемы все чаще и чаще говорят туроператоры. Безопасность туризма теперь уже является неоспоримым фактором, который значительно оказывает влияние на туристические потоки даже внутри нашей страны, не говоря уже о влиянии на уровень въездного туризма, о чем мы сообщали в своих публикациях неоднократно.

 

При подготовке одного из номеров журнала о данной проблеме мы говорили с Татьяной Гончар,  руководителем направления России компании «ТурТрансВояж».  

Так, по ее словампри формировании специального тура Северный Кавказ – Азербайджан специалисты компании столкнулись с неожиданной проблемой, вследствие чего более 60% группы отказались от поездки.

В чем суть проблемного вопроса?

Изначально, туристы были настроены положительно на тур, который проходил через Чеченскую Республику, но когда узнали, что в данном регионе им придется остаться на целых 4 дня – группа буквально рассыпалась на глазах. 

Что случилось?

Туристы просто испугались сложившегося отрицательного имиджа  республики.  По мнению нашей собеседницы  это еще отголоски той беды, которая была связана с Чечней в начале 2000-х.

«Хотя, лично я, как человек, который уже неоднократно побывала в Чеченской Республике,  всем своим туристам и менеджерам говорю, что данный регион один из самых безопасных на Северном Кавказе, однако донести это до наших сограждан, туристов пока весьма проблематично! Мы в компании огромное внимание уделяем вопросам безопасности, продумываем и просчитываем все возможные ситуации, даже получаем большую поддержку и гарантии от местных органов власти, но иногда и этого, как мы видим, недостаточно», - прокомментировала нам Татьяна Гончар.

В этой связи руководство компании приняло решение сформировать специальный тур на Новый год в Чеченскую Республику с целью показать, что это  действительно безопасный регион и затем транслировать результаты тура другим туристам для развенчания мифа об опасности данного субъекта Российской Федерации.

На фото: группа туристов «ТурТрансВояж» перед посещением мечети в Чеченской Республике.

Подробности нашей беседы с Татьяной Гончар,  руководителем направления России компании «ТурТрансВояж» в статье, скачать  читать >.


По мнению многих экспертов такая ситуация во многом объясняется тем, что, несмотря на важность вопросов безопасности туризма, до настоящего времени федеральный орган исполнительной власти, ответственный за это, а также за координацию в сфере безопасности туризма не определён. Рекомендации Гаагской конференции Межпарламентской ассамблеи от 1998 года в части создания национального органа в сфере безопасности туризма в России не исполнены.

Задача безопасности туризма в различных вариациях и с недостаточной увязкой, синхронизацией и отсутствием должной координации находится в поле деятельности одновременно нескольких федеральных органов исполнительной власти. Часть вопросов безопасности туристских территорий и дестинаций находится в компетенции органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Это не позволяет выстраивать и реализовывать единую государственную политику и представлять целостную картину безопасности туризма предотвращая попытки недобросовестной конкуренции, в качестве инструмента которой нередко используется безопасность туризма.

Во многом этим объясняется появление многочисленных рейтингов стран по уровню безопасности туризма, согласно которым Россия занимают весьма неприглядное положение и входит в четвертую (самую низшую) группу стран по этому показателю, что негативно сказывается на её туристской привлекательности и на экспорте туристических услуг.


 

Учитывая эти и иные факторы, влияющие на безопасность туризма Ассоциация "Безопасность туризма" направила Заместителю председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко специальное открытое письмо. Читать >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >